издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Урожайный на медали

Иркутские альпинисты в 2013 году собрали большую коллекцию наград

  • Автор: Анастасия ДУБАСОВА

Восемь золотых и две серебряные медали Кубка России по скайраннингу внесли альпинисты Приангарья в копилку сборной региона. На чемпионате России в секции классического альпинизма иркутяне завоевали «золото». Успехи спортсменов заставили представителей иркутской федерации альпинизма говорить о необходимости открыть в областном центре отделение высшего спортивного мастерства, в котором смогут заниматься выпускники детско-юношеской спортивной школы «Спарта».

В этом году в Кубке России по скайраннингу сборная нашего региона показала высокие результаты. Соревнование состояло из десяти этапов, которые проходили в разных регионах нашей страны. На каждом этапе выявлялись победители. Так, спортсменка из Иркутской области Елена Кравченко участвовала в четырёх этапах Кубка России и везде завоевала «золото». Альпинист Приангарья Виталий Чернов совершал забеги на шести этапах соревнования, в итоге принёс четыре золотые и одну серебряную медали. Причём одну золотую он завоевал на восьмом этапе Кубка России, который проходил в Иркутской области в августе. Трасса шла через вершину пика Черского, стартовали же спортсмены в Слюдянке, там был и финиш. На этом этапе самым молодым серебряным призёром за всю историю соревнований стала иркутская спортсменка Дарья Манзий, ей всего 19 лет.

Министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области Павел Никитин тоже принимал участие в забеге на пик Черского и завоевал третье место в любительском мини-марафоне. «Я хоть и сам достаточно физически подготовленный человек, но всё же во время соревнования огромное впечатления на меня произвели спортсмены, которые на большой скорости проносились мимо меня, – рассказывает Павел Никитин. – Очень эффектное зрелище».

Елена Кравченко и Виталий Чернов являются членами сборной России. В мае 2013 года спортсмены стали бронзовыми призёрами на гонке «Вертикальный километр», проходивший на Эльбрусе, после чего были допущены для участия на чемпионат Европы по скайраннингу, состоявшийся в июле нынешнего года в Италии. Для спортсменов это дебют на международных соревнованиях. Впервые в истории российского альпинизма Елена вошла в десятку лучших альпинисток мира. А Виталий занял 23-е место, показав лучший результат среди российских альпинистов. «На следующий год планирую войти в тройку», – делится Чернов.

Спортсмены из Приангарья в этом году смогли продемонстрировать отличные результаты и в классическом альпинизме. Золотую медаль завоевали обладатели наивысшей награды «Золотой ледоруб» Денис Веретенин и Евгений Башкирцев на чемпионате России в Кабардино-Балкарии. По результатам первого схождения альпинисты были только одиннадцатыми. Как рассказывают сами спортсмены, первое схождение было неудачным, так как они заблудились в тумане, но уже за два последних дня чемпионата ребята смогли «отыграться». Последний этап маршрута они прошли за три часа, хотя на него в среднем уходит около 16 часов. «У нас была очень чёткая раскладка по времени. Мы смогли обогнать команду из Бурятии на четыре минуты и стать первыми», – говорит Денис Веретенин.

Этим летом «золотая двойка» Денис Веретенин и Евгений Башкирцев участвовали в заочном чемпионате России в Пакистане. Там спорт­смены совершили восхождение на башню Транго, угол наклона которой практически составляет 90 градусов. Также в Пакистане спортсмены совершили восхождение на гору Ули Бьяхо. Задача перед скалолазами стояла непростая – гора имеет высокую категорию сложности. Но они покорили вершину и стали первыми российскими альпинистами, проложившими там маршрут. 

По словам председателя правления федерации альпинизма Иркутской области Александры Финкельштейн, наш регион смог укрепить свои позиции в этом виде спорта. В 2012 году в Иркутске завершилось строительство самого большого по высоте и площади скалодрома в регионе. Теперь на его базе занимается отделение альпинизма детско-юношеской спортивной школы «Спарта», которая была открыта 1 июня 2013 года. Серебряный призёр по скайраннингу Дарья Манзий как раз является воспитанницей этой школы. Детей зачисляют с шести лет, выпускниками же становятся спортсмены в возрасте 21 года. Для того чтобы молодые альпинисты после завершения спортивной школы и дальше могли заниматься, федерация собирается обратиться в региональное министерство спорта с ходатайством об открытии отделения высшего спортивного мастерства. 

«Мы очень надеемся, что министерство спорта поддержит нашу инициативу, – говорит Александра Финкельштейн, – ведь сейчас в Приангарье альпинизм развит на высоком уровне, что показали достижения спортсменов. Теперь необходимо, чтобы следующее поколение альпинистов держало такую же высокую планку». По её словам, наши «звёздные» альпинисты в будущем готовы составить тренерскую команду отделения высшего спортивного мастерства для того, чтобы передать свой опыт и умение начинающим спортсменам. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер