издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сто вопросов – одно окно

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В Иркутске запустили единый информационно-сервисный центр услуг ЖКХ. Теперь горожане могут в одном месте посетить паспортный стол, оплатить коммунальные услуги, получить консультацию сотрудников управляющих компаний. Единое окно ЖКХ открылось в Октябрьском районе, но центр готов обслуживать до 75% населения Иркутска – жильцов домов, которые прикреплены к Северному, Южному и Западному управлениям ЖКС.

Идея создания единого центра для решения многих проблем жилищно-коммунальной сферы высказывалась в Иркутске давно. Более двух лет «окно ЖКХ» появлялось здесь в разных вариантах: в виде сайтов, расчётно-кассовых центров и телефонных консультаций. Создатели пытались избавить клиентов от длинных очередей, бесконечного хождения по кабинетам и кипы документов. На днях СРО «Содружество ЖКХ» представило очередную разработку – информационно-сервисный центр ЖКХ. 

По словам заместителя директора ООО «Процессинговая компания» Екатерины Гончаровой, из-за больших изменений российского законодательства в сфере ЖКХ поток обращений граждан в компанию за последний год увеличился на 64%. Управляющие компании, расчётно-кассовые центры работают в авральном режиме. Сами горожане давно жалуются на большие очереди и долгое обслуживание. «Например, в небольшом офисе РКЦ на Красноармейской всегда толпа. Понимаю, что есть объективная причина: люди приходят уточнять цифры в платёжках. Порой обслуживание одного человека длится до 40 минут. За это время успевает накопиться большая очередь. Пока стоишь за одним документом, не успеваешь в другое место за справкой», – рассказал старший по дому №71а на Красноярской Иван Пугачёв. 

«Население обращается с различными вопросами: о содержании жилья, текущем и капитальном ремонтах, начислениях за услуги, заключении договоров с управляющими компаниями. Чтобы горожане не ходили из УК в РКЦ, из технического отдела в паспортный стол, из бухгалтерии в информационный отдел, решили создать единую службу», – отметила Екатерина Гончарова. 

Офис разместился в одном из помещений ОАО «Южное управление ЖКС» – в доме 31 на Лыткина. «Место выбрано не случайно. Рядом находится отделение соцзащиты. Теперь людям не нужно ездить из одной части города в другую. Следующие информационно-сервисные центры в Иркутске планируется выстраивать именно по такому принципу», – подчеркнул пресс-секретарь Содружества ЖКХ. Единое окно уже прошло проверку, месяц оно работало в тестовом режиме. За это время, отметила Екатерина Гончарова, число обращений в УК значительно сократилось: жильцы быстро узнали о большом офисе. В информационном центре одновременно работают около десяти операторов, в РКЦ – один-два. «Я живу в доме №75 на улице Красноярской. Мне проще два квартала прогуляться до этого большого центра и оперативно получить ответы на все вопросы, чем просто стоять в очереди в РКЦ», – отметила Асия Ефремова. 

Специалисты добавили: хотя офис открылся в Октябрьском округе, в него могут обращаться иркутяне из Ленинского и Свердловского районов. «Сюда могут прийти все граждане, обслуживаемые Южной, Западной и Северной управляющими компаниями. Это порядка 75% населения города. Офис большой, сотрудников мы специально обучали, чтобы они могли грамотно консультировать по любым вопросам жилищно-коммунальной сферы», – сказала Гончарова. 

Кроме того, не закрываются и расчётно-кассовые центры, которых сегодня насчитывается 15. До конца этого года аналогичные информационно-сервисные центры появятся в Ленинском и Свердловском районах. Будет введена и электронная очередь, обещают в пресс-службе НП «Содружество ЖКХ».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер