издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В удушливом плену торфяников

МЧС борется с задымлением нескольких населённых пунктов в Усольском районе

  • Автор: Вера Маленкова

Тлеющие торфяники не выпускают из своего удушливого плена три населённых пункта Усольского района. Тяжёлая техника не может подойти к месту пожара, иркутским спасателям приходится протягивать пожарные рукава и с угрозой для жизни пробираться по болотистой почве. Пока удалось сбить пламя на площади меньше девяти гектаров. По-прежнему тлеет торф на территории более одного квадратного километра.

В Усольском районе уже два месяца безуспешно пытаются справиться с пожаром на территории торфяников. Из-за засушливого лета ручьи и болота оказались обезвоженными. По мнению специалистов ГУ МЧС России по Иркутской области, болота могли загореться из-за несанкционированного пала травы. По предположению ЕДДС Усольского района, сегодня огонь может находиться на глубине от одного до пяти метров. Снаружи виден только дым, который ветер разносит по большой территории. 

По информации пресс-службы регионального ГУ МЧС России, в зону задымлённости попадают три населённых пункта: деревни Култук и Новожилкино и село Большежилкино. Как сообщили в администрации района, тление зафиксировано на расстоянии одного километра от Култука и семи километров от Новожилкино, угрозы строениям населённых пунктов нет.

С самого начала региональные спасатели отмечали, что оценить объём горящих торфяников сложно. Приближаться к горящим болотам, тем более на тяжёлой технике, опасно, а с воздуха очаги не видны. Справиться с пожарами без помощи природы просто невозможно, вся надежда на снег, незамёрзшие водоёмы, добавляли в местной администрации и ГУ МЧС России по Иркутской области. Несмотря на заверения иркутских метеорологов, долгожданные метели так и не пришли. Поэтому на днях силами Новожилкинского муниципального образования были проведены работы по обводнению торфяных участков. Пойму пересохшего за лето ручья Чёрный ключ заполнили водой, в результате удалось частично ликвидировать очаги горения торфа вблизи населённого пункта Култук.

В понедельник, 18 ноября, иркутские спасатели смогли подойти к очагам возгорания, чтобы попробовать большим объёмом воды сбить подземное пламя. Воду пришлось подвозить от источника, который находится в 700 метрах от горящих торфяников. По информации пресс-службы ведомства, удалось потушить пять очагов на площади один гектар. На следующий день справились ещё с пятью очагами, которые охватили огнём 400 квадратных метров.

Всего с начала борьбы с горящими торфяниками ликвидировано 52 очага общей площадью 8,9 гектара. По-прежнему, уточнили в ведомстве, торф горит на площади, превышающей один квадратный километр. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер