издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Таких строек сейчас нет»

35 лет назад заработал первый гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС

Случайности не случайны, и так выходит, что едва ли не все значимые для энергетики события происходят накануне профессионального праздника работников этой отрасли. Морозное 18 декабря 1978 года не стало исключением – в этот день заработал первый гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС, наиболее мощный для своего времени. В честь юбилея «Сибирский энергетик» пообщался с теми, кто своими руками строил величайшую гидростанцию России.

Уроженец Украины Алексей Грек впервые побывал на площадке, где разместилась Саяно-Шушенская ГЭС, ещё в 1963 году. Немножко отступим от хода повествования и заметим, что так его имя записано в паспорте, коллеги же называют его иначе – Олесь Григорьевич. «Я в детстве любил читать, первые очеркушки уже писал в школе, – рассказывает он. – И мой дед, который, как и все деды, считал меня гением и видел великим писателем наподобие Олеся Гончара, так меня и называл – наш Олесь». Детское прозвище пригодилось потом, когда выпускник журфака Киевского государственного университета начал публиковаться в периодической печати и решил взять псевдоним. Кстати, в Сибирь Алексей Григорьевич приехал именно как журналист – выбрал такую тему диплома, чтобы она была связана со всесоюзными стройками. Начинал на строительстве Коммунального моста через Енисей, здесь встретил свою будущую жену. И, конечно же, вернулся к ней после защиты диплома в 1962 году, перейдя на работу в газету, освещавшую возведение Красноярской ГЭС. 

«Я был коммунистом, так что меня направили на усиление партийной работы на сооружения правого берега, – вспоминает Алексей Григорьевич. – Но ведь ты должен браться за дело, которое понимаешь: меня, как журналиста, гидротехника увлекала, но я во всех её тонкостях не разбирался. Вот и решил получить второе образование». Семь лет наш собеседник учился в Дивногорском гидроэнергетическом техникуме и лелеял мечту – поучаствовать в строительстве ГЭС от начала до конца. Случай подвернулся: в Хакасии начали возводить Саяно-Шушенскую ГЭС, которая впоследствии стала крупнейшей в СССР, а затем и в постсоветской России. Впервые на площадке, где она разместилась, Грек побывал во время командировки в 1963 году. А в 1970 году приехал сюда уже в качестве сменного прораба в бригаде Михаила Полторана – легендарного бетонщика. Участвовал Алексей Григорьевич и в отсыпке перемычек котлована первой очереди, и в укладке первого кубометра бетона в основные сооружения станции, и в строительстве водосбросной плотины, и в перекрытии Енисея. 

«У нас свой БАМ был»

Виктор Трофимов приехал
на стройплощадку станции
из «почтового ящика» –
закрытого города Железногорска

Наш земляк Анатолий Решетников, родившийся в селе Евдокимово Тулунского района, приехал в Хакасию в 1973 году. До этого успел поработать чокеровщиком  и трактористом в Тулунском леспромхозе, отслужить в Московском округе ПВО и поучаствовать в создании Красноярской ГЭС. «Раньше ведь кидали клич, и многие приезжали по комсомольским путёвкам, – вспоминает строитель двух станций. – Я тоже после армии по стройкам пошёл. Кто-то на БАМ уезжал, а у нас свой БАМ был: железная дорога, конечно, нужна была, но и гидростанции тоже». 

Через некоторое время после того, как в июле 1972 года Красноярскую ГЭС приняли в постоянную эксплуатацию с оценкой «отлично», Анатолий Николаевич по примеру многих коллег отправился на строительство следующей станции на Енисее. Неделю добирался с другом на лодке до Карловского створа – по дороге часто останавливались, рыбачили. «Приехали на место – начальник стройуправления говорит: «Выходите на работу», – коротко рассказывает Решетников о том, каким образом он стал бригадиром плотников-бетонщиков. Так в далёком 1973 году он возглавил бригаду имени Матросова – у гидростроителей была традиция официально принимать к себе на работу героев прошлого или настоящего, а зарплату, которую им перечисляли, тратить на благое дело. К примеру, бетонщики с Саяно-Шушенской ГЭС, «взявшие» в свой коллектив погибшего в 1943 году красноармейца, передавали деньги в Абазинский детский дом. 

«Когда я приехал, здесь только на правом берегу был отсыпан котлован и налажена водораздельная стеночка», – продолжает делиться воспоминаниями Анатолий Николаевич. – Первый куб бетона уложили раньше меня, но основной бетон начали класть в 1975 году, а мы для него опалубку делали». Впрочем, наш герой застал перекрытие Енисея 11 октября 1975 года. К тому осеннему дню в Черёмушки приехало множество гостей: в доме, где размещалась гостиница, не хватило мест, поэтому в качестве жилища использовался пассажирский поезд, стоявший на подъездных путях. В числе тех, кто присутствовал при знаменательном событии, были начальник «Красноярскгэсстроя» Станислав Садовский и его предшественник на этом посту – легендарный гидростроитель Андрей Бочкин. По традиции, зародившейся ещё на Красноярской ГЭС (на перекрытие Енисея в Дивногорск прибыл Юрий Гагарин), на стройплощадку приехал космонавт – дважды Герой Советского Союза Георгий Береговой. Он выступил в роли дублёра водителя БелАЗа Ивана Кожуры, которому доверили право сбросить первую глыбу в воды великой сибирской реки. На перекрытие Енисея ушло всего шесть часов, праздник завершился, а строители «Саянки» продолжили свой нелёгкий, но почётный труд. 

Брежнев ни при чём

Алексей Грек переквалифицировался
из журналистов в гидростроители, но всю жизнь успешно совмещает две профессии

Станция постепенно росла, и 18 декабря 1978 года произошло очередное чрезвычайно важное событие в её истории – ввод в строй первого гидроагрегата. Машину запускали при пониженных напорах воды: водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС только начали заполнять. «Был морозный день, – рассказывает Грек, растягивая ударную гласную. – В печати пишут, что гидроагрегат пускали к годовщине Брежнева, – это чушь, притянутая за уши: день рождения Леонида Ильича 19 декабря, а у нас был плановый пуск, назначенный на 18 декабря. Он прошёл без ажиотажа, ведь строители подобные события раньше без помпы отмечали. Получилось так, что запустили машину без особых торжеств, а назавтра надо провести митинг – и тут уже срочно рисуем огромные портреты членов Политбюро во главе с Брежневым. А мороз усилился так, что не дай бог, но торжественное мероприятие проводить нужно, никуда не денешься». 

Так и получилось, что первую турбину «Саянки» запустили дважды – с разницей в один день. Из-за этого периодически возникает путаница с датами. Но эксплуатационники отмечают годовщину запуска именно 18 декабря, когда гидроагрегат встал под нагрузку и впервые выдал электрический ток. И в этом нет никакой связи с дорогим Леонидом Ильичом. Кстати, сами гидростроители хоть и помнят эту дату, но отзываются о ней коротко. «Тоже праздник был, – замечает Решетников. – Было соревнование за то, кто будет в пуске участвовать. Те, кто его выиграл, памятные ленты по этому случаю надели. Ну крутанули гидроагрегат, он пошёл… А бетонщики-то продолжают станцию наращивать». 

Дядька тридцати восьми лет

Первую машину запустили точно в срок, но темпы укладки бетона, к сожалению, отставали от плана: к концу 1978 года в тело плотины уложили 3200 кубометров раствора при плане в 4100 кубометров. Винить в этом одних лишь строителей Саяно-Шушенской ГЭС неправильно – они зависели от поставщиков сырья. Так или иначе, но из-за отставания в укладке бетона пришлось изменить схему пропуска весеннего половодья 1979 года. Это не уберегло станцию от несчастья – 23 мая 1979 года вода перелилась через подпорную стенку и затопила котлован ГЭС вместе с работающим гидроагрегатом. Человеческих жертв удалось избежать, однако оборудование станции было повреждено и его пришлось восстанавливать. 

В июне 1979 года, когда здание станции осушали, в отпуск в Черёмушки приехал сотрудник ТЭЦ из города Железногорска уроженец Уяра Виктор Трофимов. В закрытом городе, «почтовом ящике номер девять», или «девятке» на сленге местных жителей, он жил и работал уже 16 лет – ремонтировал на местном энергоисточнике обмотки генераторов и трансформаторов, а также другое оборудование. «У меня сестра здесь жила, приехали к ней погостить, – Виктор Валерьевич восстанавливает в памяти события тридцатичетырёхлетней давности. – Нам тут сразу понравилось, и кто-то посоветовал: «Сходи к начальнику электроцеха». Прихожу, а тот мне и говорит: «Сами видите, сейчас у нас потоп. Но вообще нам люди нужны». Решение было принято: по возвращении в Железногорск работник местной ТЭЦ написал заявление об увольнении по собственному желанию и переехал из города, где производят оружейный плутоний, в тихий посёлок гидростроителей. 

1 сентября 1979 года электрослесарь генераторного участка Трофимов вышел на новое место работы. Коллектив, в который он пришёл, состоял в большинстве своём из молодёжи, так что мужчину 38 лет сразу прозвали Дядькой. «Валентин Иванович [Брызгалов, первый директор Саяно-Шушенской ГЭС] называл генератор сердцем станции, – рассказывает он сейчас, будучи председателем совета ветеранов «Саянки». – Мы это сердце лечили, реанимировали после потопа». Виктор Валерьевич приложил руку и к запуску остальных девяти машин, которые вводили в строй вплоть до 25 декабря 1985 года. Он работал и на гидроагрегатах Майнской ГЭС – контррегулятора «Саянки», возведённого ниже по течению Енисея. 

В восьмидесятые, когда полным ходом шло строительство, на крупнейшей гидростанции Советского Союза побывали многие известные личности. Здесь давала концерт Людмила Сенчина. Однажды приехал народный артист СССР Евгений Леонов. «Весёлый мужик, – характеризует его Трофимов, показывая общую фотографию, в центре которой стоит Евгений Павлович. – С нами легко общался, ничем не показывал, что он великий артист». Актёр, озвучивший Винни-Пуха и сыгравший множество ролей во всенародно любимых фильмах, сам предложил сделать снимок на память. И потом, перезнакомившись со всеми, шутливо пригрозил сопровождающему фотографу с характерной интонацией своего героя из фильма «Джентльмены удачи»: «Если у каждого по карточке не будет – моргала выколю!». Что характерно, все, кто в тот момент попал в объектив, получили копии снимка. 

«Нечто другое, организующее»

Актёр Евгений Леонов шутливо пообещал «выколоть моргала» фотографу,
если он не разошлёт этот снимок всем, кто на нём запечатлён

Саяно-Шушенская ГЭС не отпустила тех, кто, будучи молодым, строил её в семидесятые–восьмидесятые. Истории наших героев это доказывают: Анатолий Решетников, официально выйдя на пенсию в 1999 году, ещё десять лет проработал на станции (под его руководством готовили опалубку для берегового водосброса, строительство которого официально завершили 12 октября 2011 года), Виктор Трофимов с 2004 года возглавляет совет ветеранов СШ ГЭС. Заслуженный работник культуры Республики Хакасия, член Союза журналистов России Алексей Грек стал самым настоящим летописцем Саяно-Шушенской ГЭС и «Красноярскгэсстроя». «Таких строек сейчас нет, – ностальгически вздыхает он. – И вряд ли они начнутся, если не будет государственного участия. Ну разве под силу возвести такие объекты в Сибири любым предпринимателям? Даже если бы за это взялся «Газпром», который мы сегодня называем национальным достоянием, он один и то не смог бы сделать что-то подобное. Потому что это не просто комплекс работ – на подобных стройках такие человеческие страсти горят, что здесь нужно нечто другое, организующее». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры