издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергетическая почва экономического роста

Подстанцию «Восточная» строят в Иркутске

  • Автор: Георгий Борисов

Развивающийся Иркутск и прилегающий к нему район с каждым годом требуют всё больше электричества. Существующие мощности загружены до предела, энергетики, городские власти и сторонние эксперты отмечают, что в ближайшие годы нагрузка будет только расти. Чтобы удовлетворить спрос, Иркутская электросетевая компания строит крупную подстанцию «Восточная» и готовится тянуть к ней ЛЭП. Все работы выполняют энергетики, но они согласованы с правительством Приангарья в качестве одного из приоритетных для развития региона проектов.

В профессиональном лексиконе сотрудников ОАО «Иркутская электросетевая компания» можно встретить выражение «губернаторская программа». «Мы сами ввели это понятие, но оно не совсем правильное, – отмечает генеральный директор ИЭСК Борис Каратаев. – Почему-то многие считают, что раз программа губернаторская, то нам дают деньги из бюджета [на её реализацию]. Ничего подобного – это те объекты, которые мы согласовываем с правительством Иркутской области и которые в любом случае подлежат строительству». В упомянутый список входят те линии электропередачи и подстанции, которые жизненно важны для развития региона. И пусть с точки зрения бизнеса подобные проекты не очень привлекательны – окупаются очень долго, но реализуют их безоговорочно: интересы Иркутской области превыше всех остальных соображений. 

«По Байкальскому тракту мы достигли предела»

Один из ярких примеров – подстанция 220/110 кВ «Восточная», которую сейчас строят на окраине предместья Рабочее областного центра. Объект крупный – здесь установят два трансформатора, пропускная способность каждого из которых составит 250 мегавольт-ампер. Иными словами, к нему можно будет подключить до 500 мегаватт нагрузки. Кому-то такая мощность покажется чрезмерной, но не надо забывать, что подстанция строится для того, чтобы удовлетворить потребности тех немногих территорий Приангарья – Иркутска и Иркутского района, – где растёт население и довольно динамично развиваются малые и средние предприятия. Это утверждение подтверждает статистика: если между переписями 2002 и 2010 годов количество жителей в областном центре сократилось с 593,6 тыс. до 587,9 тыс. человек, то к 1 января 2013 года, по официальным данным, оно превысило 606 тыс. человек. Численность населения в Иркутском районе и вовсе растёт взрывными темпами: за последние 11 лет она увеличилась почти на две трети и перевалила за 96 тыс. человек. 

О том, что пропорционально выросла нагрузка на инфраструктуру, водители могут судить по пробкам, которые регулярно образуются на пригородных дорогах. А те, кто живёт в населённых пунктах вдоль Байкальского тракта, припомнят отключения электричества, время от времени возникающие из-за перегрузки сетей. «У меня такое ощущение, что переход 10 киловольт через залив рядом с садоводством «Политехник» скоро будет ночью сиять, – заметил полтора с лишним года назад советник генерального директора «Облкоммунэнерго» по инновационной политике и энергоэффективности Владимир Головщиков. – Всё в разы перегружено». А в мае нынешнего года министр жилищной политики и энергетики констатировал: потребление электричества в существующих дачных кооперативах, где с недавних пор можно регистрироваться по месту жительства, и новых коттеджных посёлках растёт скачкообразно, так что «по Байкальскому тракту и Мельничной пади мы достигли предела». 

Сейчас узловым центром питания для правобережной части Иркутска и той территории, что протянулась в направлении Листвянки, является подстанция 220/110кВ  «Байкальская», расположенная неподалёку от Иркутской ГЭС. Нагрузка на неё столь велика, что в случае аварии резерва мощности попросту нет. На этот счёт в «Схеме и программе развития электроэнергетики Иркутской области на 2014–2018 годы» сказано: «без выполнения схемно-режимных мероприятий отключение одного из автотрансформаторов 220/110 кВ в период осенне-зимнего максимума нагрузок приведёт к перегрузке оставшегося в работе более чем на 45%». Иными словами, если во время отопительного сезона, не дай бог, откажет один трансформатор, второй запросто может отключиться, так что без света рискуют остаться порядка 200 тыс. человек, живущих в правобережных районах Иркутска, не считая тех, кто живёт в районе Байкальского тракта. На действующую подстанцию 220/110 кВ «Правобережная» в этом случае рассчитывать не стоит – она тоже нагружена настолько, что отключение одного транс­форматора неизбежно повлечёт перегруз второго и, как следствие, недопустимое снижение напряжения в сети. При всём том нагрузки будут только расти: в ИЭСК подсчитали, что для реализации существующих планов по развитию территорий Иркутска и прилегающего района, которые находятся на правом берегу Ангары, до 2015 года потребуется дополнительно 172,6 МВт мощности. Прогнозируемое увеличение нагрузки к 2020 году составит ещё 354,4 мегаватта. И это нужды не только жилых домов, что появятся на сданных в аренду участках Фонда РЖС (помимо ЗАО «Сибирьэнерготрейд» с проектом «ЭкоЭнергоГрад» есть и другие застройщики), но и среднего бизнеса и действующих промышленных предприятий, которые планируют развивать производство. 

«Всё идёт по плану»

Эти потребности многократно превосходят возможности существующей инфраструктуры. Выход из подобной ситуации только один – строить новые сети и подстанции. Или, точнее, подстанцию «Восточная» и три ЛЭП: одну на 220 киловольт от подстанции «Иркутская», расположенной под Ангарском, и двух линий на 110 кВ до подстанций «Искра» и «Туристская», которая находится на Байкальском тракте ближе к Листвянке. Средства на столь масштабное строительство нужны немалые – около 2 млрд. рублей. Кто-то справедливо заметит, что эти деньги включены в тариф на передачу электроэнергии, но на это можно столь же справедливо ответить, что они будут израсходованы исключительно в интересах потребителей, а в итоге – на развитие Иркутской области в целом. 

Задание на подготовку рабочей и проектной документации по «Восточной» было дано в декабре 2011 года. Сейчас, два года спустя, на площадке, где разместится подстанция, полным ходом идут работы: фундаменты для установки оборудования практически завершены. Техническая «начинка» – трансформаторы, общеподстанционный пульт управления, распределительные устройства – уже приобретена и находится на складе. Для того чтобы перевести её на строительную площадку и приступить к монтажу, необходимо лишь установить ограждение и поставить охрану. В Иркутской электросетевой компании планируют, что всё будет готово к 25 декабря, так что можно будет начать установку оборудования. 

Строительство ЛЭП пока не начато – энергетики ещё собирают требуемые для этого документы. Где-то договоры на аренду земельных участков уже подписаны и направлены на регистрацию, где-то их только оформляют. «Я думаю, по большинству земель к февралю у нас будет необходимая документация, чтобы получить разрешение на строительство», – говорит директор по капитальному строительству ИЭСК Ищенко. Строить линии решено именно по участкам, поскольку их трассы проходят по территориям нескольких районов, а земли находятся не только в муниципальной собственности, но и в федеральной, либо на них есть арендаторы или частные владельцы участков. К сожалению, не всегда процесс идёт гладко – в Ангарском районе два участка, которые крайне сложно обойти, арендует ООО «Инвестиционная компания Агломерация». Сейчас местные власти пытаются их изъять, в сложившейся ситуации разбирается Арбитражный суд Иркутской области. «Чем это всё кончится – загадка для нас, – отмечает директор по капитальному строительству ИЭСК. – Но мы по всем требованиям закона вынуждены были подписать договор с администрацией [Ангарского муниципального образования] и отправить его на регистрацию. Ждём, что будет дальше».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры