издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прятавший тело подруги экс-полицейский идёт под амнистию

  • Автор: Ангелина Саломатова

Адвокат Дениса Горлова, 25 ноября приговорённого Куйбышевским районным судом Иркутска к году лишения свободы условно за укрывательство преступления, подготовил ходатайство об освобождении подзащитного от уголовной ответственности. Постановление об амнистии по случаю 20-летия Конституции предусматривает такую возможность для осуждённого, который, будучи действующим полицейским, стал свидетелем убийства своей подруги Светланы Швецовой и сделал всё возможное, чтобы скрыть следы преступления.

Суд установил, что Денис Горлов вместе с другом Николаем Замолоцким в ночь на 27 августа прошлого года завернули мёртвую девушку в плед, поместили тело в трубу, утяжелив кувалдой и шинными дисками, чтобы утопить в водоёме. Денис Горлов, очевидно, был заинтересован в сокрытии следов преступления: на свои деньги он купил надувной матрас, с которого Николай Замолоцкий скинул тело в Тёплые озёра, и жидкость для розжига, с помощью которой позже сожгли вещи девушки. По городу в поисках подходящего места Денис Горлов также ездил на собственном автомобиле.

По формулировке суда, на совершение преступления против правосудия его толкнуло «ложно понятое чувство товарищества». В течение двух месяцев он общался с родственниками пропавшей Светланы Швецовой и притворялся, что намерен помочь в поисках. Информацию о преступлении Горлов раскрыл только после того, как в камере Николай Замолоцкий «раскололся» и рассказал, где спрятано тело. Изначально мужчинам предъявили обвинение в убийстве по предварительному сговору, однако в ходе предварительного и судебного следствия обвинение смягчилось.

Николая Замолоцкого приговорили к девяти годам в колонии строгого режима за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего, а Дениса Горлова – к году условно с испытательным сроком в полтора года по статье 316 УК РФ (Укрывательство преступлений). По словам адвоката Виталия Горельского, защищавшего Дениса Горлова, согласно постановлению об амнистии у последнего есть все шансы освободиться от уголовной ответственности.

Защитник уже подготовил соответствующее ходатайство, которое рассмотрят в Куйбышевском районном суде Иркутска. Обозначить сроки предполагаемого освобождения от наказания Дениса Горлова пока невозможно: приговор экс-полицейским вступит в законную силу только после рассмотрения в апелляционной инстанции Иркутского областного суда. Как только это произойдёт, у уголовно-исполнительной инспекции ГУ ФСИН по Иркутской области появятся основания для подачи материалов об освобождении в прокуратуру и далее в суд, который примет окончательное решение. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector