издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Осталась в собственности федерации

Суд отказал минимуществу Иркутской области в праве на владение четверти доли в спортивном комплексе «Байкал-Арена», принадлежащей РФ

  • Автор: Юлия ЛИ, Мария ШМЕЛЁВА

Несмотря на присутствие в арбитраже 20 января всего двух из шести фигурантов судебного процесса – представителей регионального минимущества и колледжа олимпийского резерва, – решение в итоге было вынесено в пользу Российской Федерации. Неявка то одних, то других участников разбирательства на решение суда никак не повлияла.

Напомним, минимущество региона претендовало на четвёртую часть в праве собственности на спорткомплекс «Байкал-Арена». Областные власти пытались вернуть 306 млн рублей, потраченные из регионального бюджета на строительство здания. Общая стоимость строительства составила 925 млн рублей, по словам представителя министерства. Спортивное сооружение полностью принадлежит Российской Федерации в лице Теруправления Росимущества по Иркутской области, а колледж олимпийского резерва владеет правом оперативного управления спорт­комплексом.

Первое заседание по этому делу с привлечением новых лиц должно было состояться 15 января. В назначенное время представители ФГБОУ СПО «Государственное училище (колледж) олимпийского резерва г. Иркутска», на балансе которого и находится «Байкал-Арена», областного министерства имущественных отношений и Министерства финансов Российской Федерации добросовестно явились в суд, а ответчик, который должен был представить документы по земельному участку под объектом, на заседании не пришёл. В связи с этим суд объявил перерыв в заседании до 20 января. 

В понедельник – назначенную дату – выяснилось, что на этот раз на заседание пришли лишь истец и юристы, представляющие колледж. Таким образом, представитель основного ответчика по делу –  Российской Федерации в лице Территориального управления Росимущества по Иркутской области – в суд снова не явился. Но даже несмотря на это, суд в споре не поддержал истца.

В суде было подробно изложено содержание соглашений, заключённых между федеральным агентством по физической культуре и спорту и областной администрацией в 2006 и 2008 годах. Основываясь именно на них, региональное правительство пыталось отсудить себе право долевой собственности на сооружение. Главным аргументом было то, что взамен участия в строительстве «Байкал-Арены», которая становилась имуществом РФ, область получит больше десятка спортивных сооружений по всей территории региона. Ни одно из них до нынешнего момента так и не построено.

Теперь представители колледжа олимпийского резерва решили открыть в суде содержание тех соглашений, которые стали камнем преткновения для сторон.

– Если посмотреть их содержание, то видно, что обоснования для признания долевой собственности нет, – подчеркнул представитель спортивного училища. – В соглашении 2006 года написано, что стороны согласуют перечень объектов, которые будут возведены на территории области путём долевого строительства. А перечень будет в виде отдельного дополнительного соглашения. Этого перечня так и нет. То есть в 2006 году стороны о строительстве «Байкал-Арены» договориться не могли, потому что его даже не подразумевали, а было беспредметное соглашение. В соглашении 2008 года объект спора уже появился, – продолжил юрист. – Он поименован. Но там же прописано, что отдан он будет на баланс колледжа олимпийского резерва и в собственность РФ. Договорились не о долях, а о собственности. Таким образом, ссылки истца о договоре товарищества неприменимы – не было такого договора, – заключил он.

Кроме того, представитель одного из ответчиков, явившийся на заседание, подчеркнул, что у ответчиков до сих пор остаются сомнения в объёме и наличии финансирования со стороны областного бюджета.

– Но вы признаёте за областью расходы? – спросила у него юрист истца.

– По этому поводу мы не можем ничего сказать, этот вопрос не к нам, – ответил представитель колледжа. – Если область считает, что потрачены деньги регионального бюджета, то нужно говорить о других механизмах возврата денег, но не о выделении доли в объекте, законодательно построенном на федеральные деньги.

Теперь в результате судебного решения областному правительству действительно придётся думать, какие механизмы искать для возврата средств, потраченных на возведение федерального объекта. А колледжу олимпийского резерва – где найти денег для манежного покрытия, которое скоро придётся менять, ведь федерация на поддержание спортивных объектов даёт, по словам одного из представителей спортивного колледжа, «одни копейки».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер