издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Великолепная семёрка минус два

Официально от Иркутской области в Сочи отправятся пятеро спортсменов. Ещё двоих своими мы считаем по привычке

  • Автор: ЕЛЕНА КОРКИНА

До Олимпиады в Сочи осталось меньше трёх недель. И хотя состав сборной на Игры сформирован не до конца, имена спортсменов-олимпийцев, имеющих отношение к Иркутской области, можно назвать практически с полной уверенностью. Официально от региона на Олимпиаду отправятся пятеро спортсменов, все они уже утверждены. Ещё двое – саночник Альберт Демченко и хоккеист Александр Попов – хоть и выступают за другие регионы, но к местному спорту отношение всё-таки имеют. Костяк наших олимпийцев традиционно составляют бобслеисты, пятый официальный представитель – конькобежец Денис Коваль.

Бобслей

Александр Зубков, 

39 лет, бобслеист, посол Олимпийских игр в Сочи. Выступает за Иркутскую область и Мордовию. 

Самый опытный спортсмен российской сборной по бобслею до 1999 года занимался санным спортом: трижды становился чемпионом России в одноместных санях, ещё один раз – в двухместных. Кроме того, братчанин стал первым на молодёжном чемпионате мира в 1994-м в соревнованиях двухместных саней и участвовал в Олимпийских играх в Нагано в 1998-м (20-е место). В 1999-м Зубков уходит в бобслей, а в 2003-м становится бронзовым призёром чемпионата мира. В 2010-м, в возрасте 36 лет, Зубков принимает решение закончить карьеру и соглашается стать министром спорта Иркутской области, однако в итоге возвращается к тренировкам.

Александр Зубков – серебряный призёр Олимпиады в Турине (2006) и бронзовый в Ванкувере (2010), чемпион мира 2011 года, семикратный обладатель Кубка мира по бобслею, в том числе по одному разу в двойках и в комбинированном зачёте. В сборной России Зубков уже 19 лет. Олимпиада в Сочи станет для него пятой.

Алексей Негодайло, 

22 года, бобслеист. Выступает за Иркутскую область и Мордовию.

22-летний иркутянин изначально занимался лёгкой атлетикой и даже успел стать мастером спорта, бегая на спринтерские дистанции. Однако в 2010-м Негодайло решил сменить курс и оказался в бобслее. Уже в 2011-м бывший спринтер был принят в сборную в качестве разгоняющего. В 2012-м на чемпионате мира в Лэйк-Плэсиде Негодайло стал 11-м в составе четвёрки Никиты Захарова, а в сезоне 2012-2013 вместе с главным экипажем страны – четвёркой Александра Зубкова – выиграл пять этапов кубка мира, взял хрустальный глобус, а также «серебро» на чемпионате мира в Санкт-Морице. Домашняя Олимпиада в Сочи станет для спортсмена первой.

Александр Касьянов, 

30 лет, бобслеист. Выступает за Иркутскую и Московскую области. 

Как и Александр Зубков, 30-летний братчанин начал спортивную карьеру с санного спорта, однако в 2006-м перебрался в ряды бобслеистов. Спустя два года пилотируемый им экипаж-двойка занял третье место на юниорском чемпионате мира, а в 2009-м Касьянов дебютировал на взрослом этапе кубка мира в Кёнигзее, однако выдающихся результатов не показал – лишь 20-е место. Первые призы на этапах кубка мира пришли в 2012 году: в соревновании четвёрок экипаж Касьянова стал вторым. В сезоне 2012-2013 его четвёрка заехала на подиум трижды и заняла шестое место в общем зачёте. В нынешнем сезоне Касьянов продолжает пилотировать как двойки, так и четвёрки. С последними он справляется лучше: третье место на этапе в американском Парк-Сити, пятое в австрийском Иглсе и шестое в общем зачёте.

Максим Белугин, 28 лет, бобслеист. Выступает за Иркутскую и Московскую области.

Разгоняющий Максим Белугин, по старой бобслейной традиции, изначально занимался другим видом спорта – толканием ядра. Однако, несмотря на звание мастера спорта, в 2007-м решил перейти в бобслей. Дебютировал Белугин на чемпионате Европы – 2007 в составе четырёхместного экипажа Александра Касьянова. В дебютных соревнованиях он занял 15-е место. Первые призы на этапах кубка мира Белугин завоевал в 2012 году: показал второй результат в двойках в канадском Уистлере. В январе этого года в австрийском Иглсе четвёрка Александра Касьянова, разгоняемая Максимом Белугиным, заняла пятое место, обогнав экипаж Александра Зубкова, ставший восьмым. 

Санный спорт

Альберт Демченко, 

42 года, саночник. Выступает за Москву.

Член сборной России с 1992 года, Демченко родился в Пермском крае, а сейчас живёт в подмосковном Дмитрове. Тем не менее в Иркутской области спортсмена, тренировавшегося на братских трассах в течение нескольких лет, до сих пор именуют братчанином. Демченко специализируется на одноместных санях, хотя на своих первых Олимпийских играх в Альбервилле в 1992-м­ выступал только в двойках, в них же был двукратным чемпионом СССР. В 1996 году завоевал первую большую награду – «серебро» на чемпионате Европы. Демченко – обладатель Кубка мира по санному спорту 2004/2005, трёхкратный чемпион Европы, серебряный призёр Олимпиады-2006 в Турине и чемпионата мира – 2012 в Альтенберге (в одиночных санях и командной гонке). В свои 42 года Демченко отправляется уже на седьмую по счёту Олимпиаду. За «золотом».

Конькобежный спорт

Денис Коваль, 22 года, конькобежец. Выступает за Санкт-Петербург и Иркутскую область.

Иркутянин Денис Коваль на Олимпиаде в Сочи будет дебютировать. В сборную он отобрался в декабре 2013-го, став одним из десяти спортсменов мужской команды. В Сочи Денис побежит свою коронную дистанцию – 500 метров. На сегодняшний день лучшим достижением Коваля можно назвать 3-е место на 500-метровке на этапе кубка мира в Харбине в 2012 году. В сезоне 2013-2014 после четырёх этапов кубка мира Коваль занимает 25-ю строчку в общем зачёте бега на 500 метров и является четвёртым среди российских спортсменов в этой дисциплине. 

Хоккей

Александр Попов, 

33 года, хоккеист. Выступает за Омскую область.

Нападающий омского «Авангарда» и сборной России по хоккею родился в Ангарске. В 1997 году он играл за местный «Ермак», в 1998-м – за фарм-клуб омского «Авангарда» «Авангард-ВДВ», а спустя год из резервной команды перешёл в основную. Для «Авангарда» Попов – местный Райан Гиггз: за «ястребов» он выступает на протяжении всей карь­еры, нынешний сезон стал для нападающего уже 16-м. В сборную Попов впервые был вызван Зинэтулой Билялетдиновым в 2004 году: он принял участие в московском этапе Еврохоккейтура. Спустя два года сыграл три матча на чешском этапе в сборной Вячеслава Быкова, однако первый для него чемпионат мира состоялся лишь в 2012 году. Тогда Попов стал не только чемпионом мира, но и вторым в сборной по количеству очков: 12 против 19 у Евгения Малкина. Олимпиада в Сочи станет для 33-летнего нападающего дебютной.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер