издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Остался работать до 13 февраля

Баталии вокруг торгового центра «Абсолют» на улице Лермонтова продолжаются уже третью неделю. Как уже рассказывал «Сибирский Энергетик» в прошлом номере, к недавно возведённому двухэтажному строению общей площадью 9 тыс. кв. метров имеются серьезные претензии со стороны Службы областного стройнадзора, в первую очередь по части безопасности.

В результате региональный надзорный орган настаивает на закрытии супермаркета для посетителей до того, пока не будут устранены все нарушения, появившиеся при строительстве. Однако «Абсолют», несмотря на все предписания и запреты, продолжает работать.

 В среду, 29 января стало известно, что Стройнадзор отправил в суд иск о запрете эксплуатации ТЦ «Абсолют». Это значит, что предоставленные ранее застройщиком сооружения результаты экспертизы о безопасности здания не удовлетворили специалистов Службы. Соответственно и вопрос, безопасна ли постройка для посетителей, остаётся открытым. «В этой предоставленной повторно экспертизе исправлены недочёты самой первой, которую застройщик направил к нам ещё в декабре, – говорит ведущий консультант Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Светлана Харитонова. – Однако у нас есть повод не доверять её данным. В результате мы решили провести новую независимую экспертизу, которая вынесет окончательный вердикт».

Но несмотря на сомнения Стройнадзора в правдивости предоставленных застройщиком данных, а соответственно и пригодности здания, пока оно продолжает работать. Областной арбитражный суд, приняв иск надзорного органа о запрете эксплуатации, отказался принять дополнительные обеспечительные меры – то есть временный запрет на эксплуатацию до решения суда.

– Причины этого нам неизвестны, – говорит юрист Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Яков Костылёв. – Мы будем в судебном порядке настаивать на запрете эксплуатации сооружения до исправления всех претензий. Хочу отметить, что речь не идёт о самовольном строительстве – разрешение на возведение было выдано. Но в ходе строительства выявились нарушения, которые должны быть исправлены. Они касаются многих вещей, в том числе пожарной безопасности.

Таким образом, о сносе здания никто не говорит. Однако теперь вопрос о существовании здания в нынешнем виде будет решаться уже в судебном порядке – заседание должно состояться 13 февраля. До этого времени потенциально опасный для жизни торговый центр продолжит работу.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное