издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ртуть без надзора

  • Автор: Лидия БОРОХОЕВА

В Жигаловском районе прокуратура обязала местные власти организовать сбор отработанных ртутьсодержащих ламп. Тем временем в Братске городская администрация напомнила юридическим лицам и населению места приёма опасных предметов.

Прокурорская проверка показала, что в Усть-Илгинском, Тимошенском, Знаменском, Петровском, Дальне-Загорском, Рудовском сельских поселениях Жигаловского района, а также в самом Жигалове не организован сбор ртутьсодержащих ламп и даже не разработан порядок сбора опасных предметов. 

«Такой вид отходов отнесён к первому классу опасности для окружающей среды, подлежит сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды. Организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к полномочиям органов местного самоуправления поселений», – сообщили в пресс-службе прокуратуры.

По выявленным фактам нарушения законодательства направила в суд семь исковых заявлений. Все они судом удовлетворены. Администрации муниципальных образований обязаны организовать сбор отработанных ртутьсодержащих ламп и проинформировать юридические лица, индивидуальных предпринимателей и физические лица о порядке сдачи опасных ламп.

Такую работу провели власти Братска. «В целях обеспечения экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения в городе организованы бесплатные пункты приёма отработанных ртутьсодержащих ламп и бытовых термометров от населения», – рассказали в пресс-службе мэрии. 

Отслужившие лампы и термометры готовы принимать пять УК и ТСЖ: «Жилтрест», «Жилищный сервис», «Радикал», «Падунская коммунальная компания»  и «УК «Гидростроитель». Принимаются предметы в заводских или иных упаковках, битые – в плотно закрытой таре, залитые водой. 

В городской администрации добавили, что юрлицам и индивидуальным предпринимателям необходимо самостоятельно заключать договора на обезвреживание отработанных ртутьсодержащих ламп и термометров с предприятиями, имеющими лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности. В Братске таким предприятием является ИП Митюгин.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное