издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не списали на погибшего

Дело о смерти механика и затоплении судна группы «Илим» передано в суд

  • Автор: Ксения ЛАЗАРЕВА

Братская транспортная прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению бывшего капитана теплохода «БЛПК-1», принадлежавшего ОАО «Группа Илим». Экс-должностное лицо обвиняют в нарушении правил эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлёкшем по неосторожности смерть человека.

Как передаёт пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, следствие установило, что 4 ноября 2012 года капитан теплохода «БЛПК-1»  при выходе в рейс и снятии с мели другого судна в заливе Ермаковка Братского водохранилища нарушил правила бе-зопасности, из-за чего теплоход затонул, а находившийся на нём механик погиб. 

Возбуждённое Братским следственным отделом на транспорте Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР уголовное дело первоначально было прекращено за отсутствием в действиях капитана теплохода состава преступления. Тогда следствие пришло к выводу, что затопление судна и гибель механика произошли по его собственной вине. 

Однако 10 ноября 2013 года братский транспортный прокурор отменил решение органа расследования как незаконное и ввиду неполноты проведённого расследования. В результате проведённого по указанию прокуратуры дополнительного расследования установлено, что механик не мог находиться в тот день на судне, потому что не проходил надлежащего обучения и не имел необходимого стажа работы.

Кроме того, у погибшего мужчины не было рабочего диплома, выдаваемого после соответствующих квалификационных испытаний. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Братский районный суд для рассмотрения по существу.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер