издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Диктант от автора «Географ глобус пропил»

Меньше месяца осталось до старта международной акции «Тотальный диктант»

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Меньше месяца осталось до старта международной акции «Тотальный диктант». В Иркутске в нынешнем году организаторы ожидают рекордное число участников. Чтобы принять всех желающих, на этот раз принято решение увеличить количество площадок для проведения диктанта. Кроме того, иркутянам предлагают подтянуть свои знания по русскому языку: в Иркутском государственном университете по пятницам проводят бесплатные лекции.

В Иркутске 12 апреля пройдёт этап международной акции «Тотальный диктант». В этом году текст для диктанта доверили написать автору романа «Географ глобус пропил», лауреату престижных литературных премий Алексею Иванову. 

Нынешний год для образовательной акции юбилейный: впервые десять лет назад любители русского языка собрались для написания диктанта по отрывку из романа Льва Толстого «Война и мир». Приангарье к международному флешмобу грамотности присоединилось четыре года назад, и сразу Иркутская область вошла в десятку регионов с лучшими показателями. В этом году организаторы «Тотального диктанта» в Иркутске вновь ждут рекордов. 

По словам регионального куратора проекта, преподавателя кафедры связей с общественностью и рекламных технологий факультета филологии и журналистики Иркутского государственного университета Людмилы Добосовой, в Приангарье видна яркая тенденция к увеличению числа участников акции. «Каждый год количество прирастает на 300–400 человек. В 2011 году у нас было 270 участников, в 2012-м – 700, в прошлом – чуть больше тысячи. На самом деле предсказать, будет ли и на этот раз увеличение, сложно. Хотя мы, конечно, рассчитываем на него», – отметила Добосова.

В нынешнем году организаторы решили перестраховаться и намерены увеличить количество площадок, на которых будет проходить сам диктант. Проверить своё знание родного языка 12 апреля можно будет на факультетах филологии и журналистики, историческом, биолого-почвенном, а также в юридическом институте ИГУ. Кроме того, сейчас организаторы ведут переговоры ещё по двум площадкам. Увеличится и количество аудиторий, а также людей, задействованных в проведении акции. 

«Всего в этом году планируется привлечь 70 человек для организации тотального диктанта. Это преподаватели, которые будут проверять текст, волонтёры, которые будут встречать всех участников, администраторы сайтов и группы в социальных сетях. Мы делаем большой упор на освещение проекта. Акция направлена на популяризацию грамотности, повышение интереса к русскому языку, сохранение и развитие русской речевой культуры. Поэтому мы используем все возможные ресурсы, чтобы привлечь интерес к образовательной программе», – отметила Добосова.

Участие в акции бесплатное, по желанию свой диктант можно оставить анонимным. Организаторы напоминают, что для сомневающихся в своих знаниях преподаватели факультета филологии и журналистики ИГУ каждую пятницу проводят бесплатные лекции по орфографии и пунктуации. На занятиях участники пишут мини-диктанты, а затем вместе с преподавателями разбирают ошибки. Программа курсов разработана на основе рекомендаций преподавателей кафедры общего и русского языкознания Новосибирского государственного университета. В неё включены правила орфографии и пунктуации, характерные для текста «Тотального диктанта – 2014». Поэтому у слушателей лекций будет больше шансов получить положительную оценку на диктанте.

Людмила Добосова отметила, что традиционно в пятничных уроках грамотности участвуют люди, имеющие сильную базу. Иркутяне, у которых есть проблемы, предпочитают готовиться самостоятельно, что не всегда эффективно. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector