издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Паводкоопасная ситуация неизбежна»

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Муниципальные образования области готовятся к паводкам: отрабатывают схемы эвакуации населения, вывозят из опасных зон стариков и детей, параллельно чернят и распиливают лёд. В скором времени силами ГУ МЧС России Приангарья на водоёмах начнутся взрывные работы. Северные реки уже представляют серьёзную опасность. Первым удар паводка испытает на себе Тайшетский район, поделились прогнозом в региональном правительстве.

«Готовимся к худшему»

Прошлогодние паводки преподнес­ли Иркутской области большой урок. 

В этом году региональные власти со­вместно с муниципальными образованиями, ведомством МЧС, дорожниками и коммунальщиками усилили превентивные меры. «Хотя в этом году не ожидается повторения прошлогодней критичной картины, мы готовимся к худшему», – подчеркнул начальник Центра по гражданской обороне, защите населения и территорий от ЧС и обеспечению пожарной безопасности Константин Дроздов.

Он добавил, что при правительстве области заработала межведомственная комиссия, которая выезжает на места, проводит доскональный анализ готовности территорий к весеннему поло­водью, даёт рекомендации и указания. Особое внимание уделяется восьми районам, населённые пункты которых традиционно попадают под угрозу затопления: Тайшетский (реки Бирюса и Туманшет), Чунский (Чуна), Жигалов­ский (Лена, Тутура и Илга), Качугский (Лена и Бирюлька), Казачинско-Ленский (Киренга), Усть-Кутский (Лена) и Катангский (Нижняя Тунгуска и Непа).

Начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов рассказал, что обстановка пока стабильная, но весна не­умолимо набирает обороты, водоёмы уже начали освобождаться ото льда. «Я был в Тайшетском, Нижднеудинском, Куйтунском, Тулунском районах. Промоины уже видел на Бирюсе, на реке лёд слабый. Так что паводок может начаться намного раньше, чем мы прогнозировали», – отметил Нелюбов.

Спасатель добавил, что запасы снега в этом году в норме и значительно меньше прошлогодних, разница доходит до 40 сантиметров. На днях гидрометеорологии подготовят долгосрочный прогноз, в котором укажут снегозапасы, распишут гидрологическую обстановку, в результате чего станет ясно, с какой стороны ждать удара стихии. Пока задача как региональных, так и местных властей – сосредоточиться на превентивных мероприятиях.

По словам Константина Дроздова, область увеличила сумму финансирования из регионального бюджета на подготовку к паводкоопасному периоду. Речь идёт о 14 млн рублей. Кроме того, каждое муниципальное образование направит ещё по 8,5 млн рублей на предупреждение весеннего половодья. 

Как рассказал замначальника ГУ МЧС России по Иркутской области – начальник управления гражданской защиты Александр Долматов, главы поселений, которые в прошлом году пострадали от весеннего половодья, разрабатывают схемы по эвакуации населения. Кроме того, до 20 апреля опасную зону должны покинуть старики и дети. «Людей пожилого возраста размещают по больницам и курортам. Они заодно здоровье поправят. Маленькие дети будут эвакуироваться с родителями, для школьников организуют обучение», – рассказал Александр Долматов. 

Он добавил, что в населённых пунк­тах в этом году по настоянию спасателей оборудованы простейшие вертолётные площадки. «В прошлом году при экстренной эвакуации вертолёты забирали людей со льда. В этом году такого не будет. В посёлках силами местных властей оборудованы вертолётные стоянки. Они представляют собой деревянные, забетонированные или просто отсыпанные площадки радиусом десять метров. 

Мы посоветовали для обозначения границ площадок установить и покрасить старые автомобильные покрышки, а также обязательно разместить флагштоки, которые будут указывать силу и направление ветра. 

Надо признать, что местные власти на этот раз серьёзнее, даже жёстче, подошли к вопросу безопасности во время паводков», – рассказал Долматов. 

Обязательно проводятся сходы местных жителей. По словам Дроздова, пережив подтопление домов в прошлом году, сегодня жители активно идут на сотрудничество с властями, прислушиваются к их рекомендациям. 

Первый удар стихии 

Из-за активного солнца лёд на водоёмах тает быстро. Пока его крепость позволяет выезжать тяжелой технике, спасатели успевают проводить чернение и распиловку. 

Изменения в списке противопаводковых мероприятий коснулись проведения взрывных работ. Во-первых, теперь к полётам со взрывчатыми веществами, отметил Нелюбов, будут допускаться только профессиональные взрывотехники. Во-вторых, добавил Дроздов, объём взрывных работ планируется сократить, заменив их на распил тяжёлой техникой. Региональное правительство специально для этого закупило машины для фрезерования льда. Киренский район технику приобрёл по программе частно-государственного партнёрства. Машины проделывают во льду колеи глубиной до 90 и шириной до 80 сантиметров. Работы возможно проводить, пока лёд достаточно крепок, чтобы выдержать крупногабаритную технику.

Большие промоины на водоёмах уже зафиксированы в Тайшетском районе. Данная территория, по предварительным прогнозам, примет первый удар весеннего половодья. В зону возможного паводка попадают 17 населённых пунктов, в них проживают более 2,5 тыс. человек. На реках Бирюсе, Туманшете и их притоках определено 18 заторов. 

Всего в районе предусмотрено шесть пунктов временного размещения для жителей поселений, попадающих в зону возможного затопления. Это здания школ посёлков Соляной, Шелехово, Бирюса, Венгерка, Бирюсинск, Шиткино. Три ледовые переправы в Тайшетском районе ликвидируют путём чернения и распиловки, ещё три – взрывным способом.

После Тайшетского района паводок придёт на Верхнеленские территории – в Качугский, Жигаловский и Усть-Кутский районы. Планируется, что последнее вскрытие произойдёт в Катангском и Киренском районах.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры