издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Памятник исследуют

Новый собственник готов к реставрации Дома Шубиных

  • По материалам: ИА «Сибновости»

Реставрация Дома Шубиных, расположенного на улице Лапина, 23, в Иркутске, предположительно начнётся летом этого года. Об этом на пресс-конференции в понедельник сообщил руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадим Литвиненко.

По его словам, в настоящее время новый владелец памятника оформил все документы – зарегистрировал право собственника, получил охранное обязательство и задание на реставрацию. Также уже получено разрешение на инженерное обследование, ведётся проектирование. Литвиненко предположил, что в ближайшее время служба должна будет получить проект, прошедший историко-культурную экспертизу, утвердить его и выдать разрешение на реставрацию.

Напомним, Дом Шубиных – это один из самых старинных памятников культурного наследия Иркутска. Он был построен в конце 18 века. 

В последние годы дом, принадлежавший до этого частному лицу, не раз горел. В связи с невыполнением собственниками обязательств по содержанию памятника культурного наследия в 2012 году Кировский районный суд постановил изъять дом у владельцев. 

В конце 2012 года его продали с аукциона частной компании. При этом собственники памятника получили деньги, на которые купили себе жильё. Однако у новых владельцев возникли сложности с регистрацией права собственности на объект. Литвиненко пояснил, что предыдущие собственники не могли определиться со своими долями. Поэтому данный вопрос решался в судах вплоть до 2013 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер