издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Взялся за гуж, оказался не дюж

Неисполнительный мебельщик попал на круглую сумму

Ангарский городской суд завален исками к индивидуальному предпринимателю Сергею Дворецкому – его клиенты отказываются от услуг по договору подряда на изготовление и монтаж мебели, требуют вернуть выплаченные деньги, взыскать неустойку и компенсировать моральный вред. С конца прошлого года по сегодняшний день судом рассмотрено уже восемь гражданских дел о защите прав потребителей, где в качестве ответчика привлекался неисполнительный мебельщик. По всем делам исковые требования удовлетворены.

Практически все заказчики предпочли полностью оплатить будущую мебель – как материалы, так и работу. Между тем по условиям договора можно было внести предоплату в размере 50 процентов от стоимости заказа. Но фирма Дворецкого до поры до времени внушала людям полное доверие: фамилия индивидуального предпринимателя с сентября прошлого года значится в Едином государственном реестре, условия подряда подробнейшим образом отражены в договоре и приложениях к нему, цена мебели и сроки её изготовления казались вполне адекватными. Если бы только они выполнялись.

Надежда С. заказала у Дворецкого нестандартную встроенную мебель для детской комнаты. Полностью оплатив услуги, она стала с нетерпением ожидать, когда можно будет вместе с домочадцами порадоваться обновке. Однако этот светлый день так и не наступил. Срок заказа составлял по договору 45 дней, Надежда С. ждала втрое больше, после чего обратилась за консультацией в управление Роспотребнадзора, где ей помогли составить исковое заявление в суд. 

Решение оказалось для предпринимателя суровым: кроме возврата выплаченной клиентом суммы в 50 тысяч рублей ему придётся раскошелиться ещё на 35 тысяч. Компенсацию морального вреда суд назначил небольшую (3 тысячи рублей), поскольку тяжких последствий для заказчика не наступило. Зато штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований клиента в соответствии с Законом «О защите прав потребителя» составил 27,75 тысячи рублей – половину от присуждённой судом суммы, включающей неустойку. 

Подобные решения приняты и по всем остальным искам. Ирина Н. выплатила за так и не изготовленную мебель 62 тысячи рублей – вернуть ей недобросовестный предприниматель должен будет 155 тысяч. Ирина А. получит 103 тысячи рублей вместо потерянных 72. А в пользу Антонины В. суд взыскал 140 тысяч рублей, тогда как мебельщик получил от неё вдвое меньше. 

Сергей Дворецкий предпочёл на судебные заседания не ходить сам и не посылать своего представителя. Видимо, понимает, что дело его во всех случаях проигрышное. Одно он не учёл: выполнить требования обиженных потребителей добровольно обошлось бы в полтора-два раза дешевле, чем дожидаться, когда потерявшие терпение люди обратятся за помощью к Фемиде. Закон «О защите прав потребителей» предусматривает конкретные и очень жёсткие санкции для предпринимателей, нарушивших договор с заказчиком. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное