издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Криминальный талант

17-летний иркутянин обобрал до нитки игровой клуб

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

Уголовное дело, рассмотренное недавно Свердловским районным судом Иркутска, касается обычной вроде бы кражи – 17-летний подросток обчистил компьютерный салон. Но потрясают обстоятельства, при которых совершено преступление: мальчишка вызвал ночью грузовое такси, перенёс в машину всё, что было ценного в игровом клубе, и преспокойно уехал домой. Юному злоумышленнику не пришлось ни взламывать двери, ни пользоваться отмычками, ни пугать работников клуба обрезом. Он взял администраторов ночного салона «3D» по улице Лермонтова, что называется, измором: сидел за компьютерными играми до тех пор, пока их всех не сморил сон. Около четырёх часов утра сотрудники ушли в подсобку спать. Видимо, решили, что увлечённый игрой парнишка, расплатившийся за свои развлечения по полной программе, опасности для заведения не представляет. Но тут они сильно просчитались.

Илья Ш. рос в неблагополучной и малообеспеченной семье: родители не работают, отец страдает алкоголизмом. К 17 годам парень, который не хотел ни учиться, ни работать, уже был судим за кражу. Из мест лишения свободы он освободился всего пару месяцев назад. Естественно, подросток состоит на учёте в подразделении полиции по делам несовершеннолетних. Его родители много раз привлекались к административной ответственности «за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию сына». Однако с парнем, который предпочитает проводить время где угодно, только не дома, зачастую даже на ночь не являясь под отчий кров, «предки» ничего поделать не могли. Мать так и заявила на суде: «Не справляюсь». Не смогли справиться с пацаном ни школа – в старших классах он был переведён на домашнее обучение, ни врачи – медикаментозная коррекция поведения, проведённая в стационаре психбольницы, социальной адаптации никак не поспособствовала. 

Между тем в технических способностях парнишке не откажешь: недоучка прекрасно разбирается в компьютерной технике. Решив воспользоваться беспечностью работников клуба, Илья Ш. за пару часов провёл полную ревизию оборудования и отобрал самое ценное – то, что пользуется спросом и не представляет сложностей при сбыте. ­

В грузовое такси, вызванное на шесть часов утра, подросток сложил пять компьютерных системных блоков, затащил игровое кресло, два проектора, колонки, веб-камеру, восемь маршрутизаторов, шуруповёрт, жёсткий диск, геймпад, видеокарту, IP-камеру, пять беспроводных стереоскопических очков и сотовый телефон одного из сотрудников салона. Когда подъехал к своей пятиэтажке на улице Грибоедова, было уже совсем светло. Похищенное имущество парень выгрузил в кладовку, которая находится в общедомовом подвальном помещении. Уже на следующий день Илья через Интернет нашёл покупателя и сдал в компьютерный магазин в центре города по своему паспорту два системных блока, все краденые проекторы и маршрутизаторы. Часть оборудования передал знакомому компьютерщику, а шуруповёрт и мобильник продал с рук незнакомцу на Свердловском рынке. Себе оставил только игровое кресло. 

Директор клуба, пришедший утром на работу к разбитому, что называется, корыту, подсчитал убытки, составившие 262 тысячи рублей, и закрыл заведение. В ходе предварительного следствия часть краденого имущества к нему вернулась: то, что было сдано в магазин и подарено приятелю. Воришка в краже сознался, поспособствовал в розыске похищенного оборудования, вернул, конечно, из дома приглянувшееся игровое кресло. А то, что догнать не удалось, теперь, видимо, бывшему директору разорённого компьютерного салона придётся взыскивать с безработных и пьющих родителей несовершеннолетнего в порядке гражданского судопроизводства. Сам же компьютерный вор возвратился в Ангарскую воспитательную колонию, где его ещё не успели забыть. На этот раз ему придётся провести в исправительном учреждении два года – срок, назначенный судом. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер