издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По второму кругу

С 24 июня на территории Иркутской области введён режим ЧС из-за лесных пожаров

В этом году правительство Приангарья уже во второй раз объявляет о введении чрезвычайной ситуации в связи с распространением огня на севере региона. Это случилось спустя чуть меньше месяца с отмены прошлого режима ЧС, введённого 19 мая.

Тогда в области полыхали больше семи десятков пожаров на площади около 40 тыс. га. Больше всего тревожных новостей приходило из Нижнеилимского района, где распространились верховые лесные пожары, бороться с которыми сложнее всего. В итоге огонь подошёл вплотную к границами районного центра, Железногорску-Илимскому – там пожар перекинулся на ЛЭП и грозил уничтожить 13-й и 14-й микрорайоны города. В самый критический период местным жителям удалось отстоять свое жильё – жертвой огня стал лишь один частный дом на две семьи. Дальше на помощь людям пришла природа – 19 мая пошёл снег. С ним остановилось пламя, а также был отменён режим ЧС. Намного серьёзнее последствия майских пожаров оказались в посёлке Дальний в 120 км от Железногорска, где огонь, пришедший из леса, уничтожил 22 дома, оставив на улице 94 человека.

Пока власти разбираются с последствиями предыдущей чрезвычайной ситуации, на север области надвигается новая волна пожаров. 24 июня на территории Иркутской области вновь введён режим ЧС. Как и в прошлый раз,  наиболее сложная ситуация складываемся в Нижнеилимском районе. Также очаги огня находятся в Казачинско-Ленском, Киренском, Мамско-Чуйском районах. По состоянию на вторник в Прибайкалье действует 37 лесных пожаров на площади около одной тысячи га.

Причинами нового огненного нашествия  называют тёплую сухую погоду, установившуюся в регионе. Как говорит временно замещающий должность руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Александр Кулахметов, пока, несмотря на рост возгораний, оперативность тушения возникающих очагов огня позволяет предотвратить распространение пожаров. «С целью повышения эффективности борьбы с огнём на территории Нижнеилимского района введён режим ЧС», – подчёркивает он. 

Как утверждают в пресс-службе правительства области, в настоящее время угрозы населённым пунктам и жизни людей нет. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное