издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поставили на место

Иркутские вузы вновь попали в рейтинги высших школ России, мира, а также стран СНГ и БРИКС

ЕГЭ сданы, и вузы вступили в активную фазу борьбы за абитуриентов. Частью их рекламной кампании стали сообщения о попадании в различные рейтинги. Елена Коркина изучила наиболее интересные и свежие из них и выяснила, какие из вузов нашего региона лучше и почему.

Сто лучших университетов страны – 2014 по версии «Эксперта»

Рейтинговое агентство «Эксперт» опубликовало на своём сайте список ста лучших университетов страны. 

Методология. Создатели рейтинга оценивали три основных фактора. Наибольший вес имели условия для получения качественного образования – уровень преподавания, степень международной интеграции, ресурсная обеспеченность вуза и интерес со стороны абитуриентов. Вторая составляющая оценки – уровень востребованности выпускников (высчитывалась интегральная оценка качества карьеры и сотрудничества с работодателями). Наконец, создатели рейтинга обратили внимание на уровень научно-исследовательской работы: оценивалась инновационная активность, научные достижения и инновационная инфраструктура.

Особенности. Пожалуй, ключевая особенность рейтинга состоит в том, что он создан российским агентством. Международные рейтинги универсальны и зачастую не учитывают важных особенностей национальных образовательных систем. В данном случае к вузам России отнеслись с максимальным вниманием.

Общие итоги. В первой десятке рейтинга – МГУ, МФТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИФИ, СпбГУ, Высшая школа экономики, Томский политехнический университет, Новосибирский госуниверситет, МГИМО и Уральский университет им. Б. Н. Ельцина. Всего в списке значатся 16 университетов Сибири: четыре базируются в Томске, по три – в Омске и Новосибирске, по два в Красноярске и Алтайском крае, ещё по одному в Тюмени и Кемерове. 

Иркутская область. Единственный вуз Иркутска, попавший в список, – ИрГТУ. Правда, за год он потерял 17 позиций и переместился из середины списка (54 место) ближе к концу (71 позиция). Исследование проводилось на основе анкетирования 125 вузов, наукометрических показателей и данных из открытых источников.

Интересно, что ИрГТУ по качеству образования находится на 107-м, по востребованности выпускников на 33-м, по уровню научно-исследовательской работы на 61-м месте, а его общий рейтинговый функционал равен 1,7878. Для сравнения, у лидера рейтинга МГУ – 4,6184, у замыкающего список Южно-Российского государственного политехнического университета – 1,4820.

Ещё один рейтинг «Эксперта», в который включён ИрГТУ, – это рейтинг вузов СНГ – 2014. В него вошли только те российские вузы, которые попали одновременно в топ-100 лучших вузов России по версии «Эксперта» и в топ-5000 международного рейтинга Webometrics. В шорт-листе рейтинга университетов СНГ 196 вузов, в том числе 97 российских. Распределения мест здесь нет, вместо этого вузам присваивает класс – от А до Е. У ИрГТУ – предпоследний, класс D. За уровень образования стоит III (низшая из степеней), II степень присвоена уровню научных исследований и востребованности выпускников.

Рейтинг Webometrics, или как вузы представлены в Интернете 

Методология. В международном рейтинге испанской компании Cybermetrics Lab, использованном «Экспертом», вузы ранжируются в зависимости от присутствия в Интернете и оцениваются по четырём критериям. Главный (даёт 50% оценки) – число уникальных внешних ссылок на страницы сайта, 25% можно получить за размер сайта (количество страниц, найденных через поисковики). Ещё по 12,5% обеспечивают число страниц и ссылок на сайте вуза, а также количество «ценных» файлов и ссылок, размещённых на нём.

Особенности. Всего в рейтинг вошли более 22 000 вузов со всего мира, в том числе 1197 российских. Эта масштабность считается одним из главных плюсов Webometrics, одного из немногих международных рейтингов, который оценивает не только топовые высшие школы, но и большую часть существующих. Кроме того, рейтинг не страдает излишней привязанностью к англоязычным вузам, что свойственно для многих интернациональных исследований.

Общие итоги. Первые 27 мест мирового рейтинга оккупировали американские вузы. Исключение – 9 и 11 позиции, на которых располагаются британские Оксфорд и Кембридж. Кроме того, в первой сотне есть вузы Бразилии, Китая, Южной Кореи, Мексики, Японии, Канады, Тайваня, Гонконга, Италии, Германии, Швейцарии, Сингапура, Австрии, Бельгии, Австралии, Испании и Чехии. Лучший из российских вузов, МГУ, – на 116 позиции, СпбГУ – на 506-й, сибирский НГУ – на 750-й. Также в первую тысячу входят Саратовский госуниверситет (777), Высшая школа экономики (790), МИФИ (835), МФТИ (914) и Санкт-Петербургский политехнический университет (947). 

Иркутская область. Лидером среди иркутских вузов в Webometrics является ИГЛУ. Теперь уже бывший университет на исходе самостоятельной жизни отметился 27 местом в рейтинге среди российских вузов и 2066-м среди вузов мировых. Неподалёку от него расположился ИГУ – 33 (2335) место. Далее следуют ИрГТУ – 161 (5185), БГУЭП – 215 (6261), Братский госуниверситет – 243 (6652), ИГМУ – 333 (7197), ИрГУПС – 344 (8477), САПЭУ – 398 (9426), ИрГСХА – 589 (12 037),  Ангарская техническая академия – 600 (12 183), ВСГАО – 664 (13 075) и ВСИЭП – 1125 (19 905). В качестве самостоятельных участников рейтинга обозначены некоторые подразделения ИГУ: Байкальская международная бизнес-школа, занимающая 310 (7197) позицию, и Юридический институт – 530 (11307). 

Рейтинг университетов QS-2013/2014 

Методология. Авторы рейтинга изучают более 2000 вузов со всего мира, 800 из них попадают в рейтинг, 400 имеют индивидуальную позицию. Лучший университет получает 100 баллов, далее показатели снижаются. Среди критериев рейтинга авторитетность научных исследований (40% оценки), соотношение числа студентов и преподавателей (20%), индекс цитируемости (20%), репутация среди работодателей (10%), доля иностранных студентов (5%) и доля иностранных преподавателей (5%).

Особенности. Рейтинг компании Quacquarelli Symonds – один из наиболее авторитетных международных рейтингов, однако следует учитывать, что акцент здесь делается в первую очередь на оценку научной деятельности.

Общие итоги. Лидером рейтинга является Массачусетский университет США. Также в десятке Гарвард, Кембридж, университетский колледж Лондона, Империал колледж Лондона, Оксфорд, Стэнфорд, Йель, университет Чикаго и Калифорнийский технический университет. Россия в последние годы занимает лишь 22 место в мире по числу университетов, представленных в топ-500. В 2014-м в рейтинг попали 18 университетов. Лучшие из наших – МГУ (120), СпбГУ (240), МГТУ им. Н.Э. Баумана (334), Новосибирский гос­университет (352) и МГИМО (386). Также в список вошли ещё два сибирских вуза – Томский госуниверситет и Томский политех (оба на местах 551–560).

Иркутская область. Вузы Иркутска в глобальном рейтинге не представлены. Правда, один из них, ИГУ, можно найти в другом рейтинге QS – списке лучших вузов стран БРИКС (методология ничем не отличается от мирового рейтинга). ИГУ располагается где-то между 141 и 150 местом, занимая 34–36 строчку среди российских вузов. Позиции ИГУ в рейтинге выше, чем у СФУ и Алтайского госуниверситета (оба – 151–200), при этом он уступает целому ряду сибирских вузов, в том числе Новосибирскому техническому университету (18) и четырём томским вузам – госуниверситету (47), политеху (67), университету систем управления и радиоэлектроники (111–120) и университету нефти и газа им И.Н. Губкина (120–130).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер