издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Великий потоп в Братске

Жители северной столицы Иркутской области в воскресенье почувствовали себя венецианцами

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Двадцатиминутный ливень образовал в центре второго по величине города региона настоящее озеро. На видео в Интернете слышно, как жильцы подтопленных многоэтажек выглядывали из окон и делали ставки, какой автомобиль сможет преодолеть водную преграду. Весь понедельник братские коммунальщики устраняли последствия разгула стихии, дорожники налаживали сообщение с садоводствами. Между тем в мэрии отметили, что большой дождь оказался кстати.

После продолжительной засухи в Братск в воскресенье, 20 июля, пришёл долгожданный дождь. Первая гроза освежила город утром. Жители вздохнули с облегчением: тяжёлый смог из-за пожаров в лесах соседних районов мешал дышать полной грудью. К обеду стихия разгулялась, к районному центру подошла вторая сильная гроза. «Были крупные капли дождя, ливень шёл отвесной стеной. Кроме того, начался град размером с горошек чёрного перца. От сильного грома в округе срабатывали автомобильные сигнализации. Атмосфера была напряжённой», – рассказала жительница Братска Алёна Маслакова.  

Ливень, по словам очевидцев, шёл всего 15–20 минут. Но и этого времени хватило, чтобы центр Братска превратился в легендарный город на воде. В соцсетях жители Братска разместили фотографии, на которых видно, как люди переправляются с одного конца улицы на другой с помощью надувной лодки. «Я живу в центре, где с ливневой канализацией всегда было всё в порядке. Но даже здесь за считанные минуты на дорогах и тротуарах образовались лужи. Я из окна наблюдала, как быстрые потоки воды мешали пешеходам добраться до стоматологической клиники или рынка. Картина была как в весеннее половодье, когда за один день весь снег успевает растаять», – отметила Алёна Маслакова. Девушка добавила, что сейчас в Интернете расходятся фотографии и видео братского потопа. На одной любительской съёмке даже слышно, как жильцы многоэтажного дома, выходящего окнами на пострадавшую улицу, в шутку делают ставки, преодолеет ли очередной автомобиль большую лужу.

Между тем водителям и прохожим, которых стихия застала врас­плох, было не до смеха.  Как рассказали в мэрии Братска, на 15 минут в целях безопасности пришлось прервать движение троллейбусов. «Вода практически полностью покрывала колёса рогатых автобусов. В целях безопасности пассажиров было решено на время обесточить троллейбусы. Когда ливень закончился, общественный транспорт продолжил работу в обычном режиме», – пояснили в пресс-службе администрации города.

В мэрии отметили, что в Братске нет проблем с ливневой канализацией, поэтому потоп на улицах города здесь не такое частое явление, как в Иркутске. «Пострадали улицы Пихтовая и Депутатская. Обе находятся под пригорком, на них сливались стоки с соседних улиц. Как только дождь прекратился, вода начала убывать. Сегодня огромных луж в городе нет», – сообщили в понедельник в мэрии Братска.

Жители других районов  города отметили, что для них дождь прошёл безболезненно. Так, жительница микрорайона Энергетик Татьяна Арзунян рассказала, что ливень не нарушил движение личного или общественного транспорта, немногочисленные пешеходы дожидались окончания дождя в ближайших магазинах. 

В администрации Братского района сообщили, что расположенные рядом садоводства не пострадали от обильных осадков. Напротив, дачники даже были рады долгожданному дождю. В мэрии также добавили, что в понедельник на дороги в садоводства были отправлены грейдеры. «У нас активные садоводы. Если возникают проблемы, они незамедлительно звонят в администрацию. Но в этот раз никто с жалобами на последствия стихии не обращался», – пояснили в транспортном отделе администрации Братского района.  

«Поток воды вынес на  проезжую часть грязь и камни. Сегодня  с раннего утра коммунальщики занимаются очисткой улиц. Ливневая канализация справилась с лужами. В последний раз такой сильный дождь был лет 5-6 назад. Жители отнеслись с пониманием к разгулу стихии», – сообщили в пресс-службе администрации Братска.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector