издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лицензия из кармана собственника

Президент подписал закон о лицензировании управляющих организаций

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Процесс выдачи необходимых документов начнётся с 1 сентября. Компании, которые не получат лицензию до 1 мая 2015 года, не будут допущены до управления жилым фондом. Нововведения не коснулись ЖСК и ТСЖ.

Документ, подписанный Владимиром Путиным, был опубликован во вторник, 22 июля на официальном портале правовой информации. Напомним, закон о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами принят Госдумой 4 июля и одобрен Советом Федерации 9 июля. Документ вносит изменения в Жилищный кодекс, Кодекс административных правонарушений и несколько федеральных законов. Выдавать лицензию будет региональная Служба строительного и жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии. 

За нарушение правил управления многоквартирными домами, осуществление деятельности без лицензии и нарушение лицензионной комиссией закона предусмотрена административная ответственность. У собственников есть право вето на смену управляющей организации, если компанию пытаются лишить лицензии, а собственники с этим не согласны. 

Нововведения не касаются ТСЖ и ЖСК. Исполнительный директор Ассоциации ТСЖ Приангарья Валерия Кошечкина уверена, что на работе добросовестных товариществ отмена лицензирования не отразится. «Мы заранее начали готовить наших членов к возможному лицензированию, так что они смогли бы получить необходимые документы. Ненастоящие ТСЖ, которые управляют сразу десятком домов, вряд ли получили бы необходимые лицензии. К их работе у собственников жилья часто возникают вопросы. В отношении управляющих компаний новый закон позволит сократить количество компаний-однодневок», – отметила Кошечкина. 

Между тем уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в конце июня письменно обращался к Владимиру Путину с просьбой отложить принятие соответствующего закона. В своём письме президенту Борис Титов обращал внимание на положения законопроекта, которые «вызывают серьёзную озабоченность участников рынка управления многоквартирными домами». По мнению бизнес-омбудсмена, это может вылиться в отказы управляющих компаний от управления многоквартирными домами высокой степени износа. Кроме того, лицензирование вынуждает управляющие компании изыскивать дополнительные  финансовые средства, которые могут быть возмещены только за счёт удорожания стоимости услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов. Иными словами, лицензирование повлечёт за собой увеличение размера платы за жилое помещение и ударит по карману собственников жилья.

Кроме того, Титов обращал внимание и на то, что «реализация положений законопроекта создаст коррупциогенную среду, связанную с возможностью выдачи лицензий сотрудниками контрольно-надзорных органов аффилированным компаниям и формирования серьёзных препятствий для доступа на рынок управления недвижимостью конкурентов, не участвующих в коррупционных схемах». 

Тем не менее, закон был подписан, процесс лицензирования УК начнётся 1 сентября. А с 1 мая 2015 года  УК  смогут управлять многоквартирными домами только на основании лицензии. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры