издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лыжники против дачников

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Земля под дачное некоммерческое товарищество «Мысовое» в районе лыжной трассы ИрГСХА в Иркутском районе была выделена незаконно. К такому заключению пришла районная прокуратура, проведя проверку по многочисленным обращениям граждан, обеспокоенных застройкой лыжной трассы, на которой в том числе проходят соревнования «Лыжня России». Администрация района в пятницу отменила собственный акт о предоставлении земли. Кто ответит за нарушение закона, пока неизвестно – прокурорская проверка продолжается.

Постановление «О предоставлении земельного участка дачному некоммерческому товариществу «Мысовое» администрация Иркутского района издала «за пределами полномочий» в сентябре 2013-го, говорится в пресс-релизе прокуратуры. Площади, на которых нарезаны 27 дачных наделов, полностью входят в границы многоконтурного земельного участка, право бессрочного пользования которым признано за ИрГСХА. 

Согласно земельному законодательству, эти земли относятся к федеральной собственности, поэтому районная администрация не должна была ими распоряжаться. Постановление администрации района опротестовано как незаконное, однако к установленному сроку и.о. главы муниципалитета протест прокурора не рассмотрел. За не-исполнение законных требований прокурора и.о. главы Иркутского района Александр Менг 22 июля привлечён к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ. Для принятия решения о назначении административного наказания материалы направлены в суд. 

Кроме того, прокуратура опротестовала как незаконные акты об утверждении схемы расположения земельного участка по адресу: Иркутский район, 11 км Байкальского тракта, ДНТ «Мысовое»; об утверждении акта выбора и обследования земельного участка и предварительном согласовании места размещения ДНТ; о предоставлении членам ДНТ земельных участков в собственность.

Поскольку администрация района долгое время не рассматривала протест об отмене постановления о предоставлении земельного участка под дачи, прокуратуре района пришлось направить в муниципалитет напоминание. В результате 25 июля акт районной администрации всё же был отменён как незаконный. 

Почему ДНТ получило земли, и.о. главы района Александр Менг ответить не смог: «Прокуратура считает, что район превысил свои полномочия и распорядился землёй, которая принадлежит Российской Федерации. Подробностей не могу сказать, потому что я не занимался расследованием, мы только по поводу представления [прокуратуры] сразу и приняли постановление об отмене». На вопрос корреспондента «Конкурента», будет ли проводиться внутреннее расследование в администрации района, и.о. мэра ответил: «Естественно. Прокуратура изъяла все документы по ДНТ. Как только они поступят, будем смотреть». 

В прокуратуре тоже пока не готовы говорить о том, почему федеральные земли были бесплатно переданы под дачи, очередной этап проверки завершится в пятницу. Земельное законодательство очень сложное, возможны и ошибки, и халатность, и преступный умысел, но последний ещё нужно доказать, подчеркнули в прокуратуре. 

Говоря о правах дачников, в ведомстве пояснили, что в случае бесплатного предоставления земельных участков собственник (в данном случае Российская Федерация) вправе истребовать своё имущество обратно. Если на участках уже есть какие-то строения, то их владельцы вправе предъявлять исковые требования о возмещении убытков, однако удовлетворять их или нет, решать суду. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер