издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По секрету всему свету

Фемида защитила неприкосновенность частной жизни

Ангарский городской суд удовлетворил иск Роскомнадзора в защиту прав гражданина на неприкосновенность частной жизни, обязав компанию GoDaddy.com LLC прекратить делегирование доменного имени telkniga.com.

Ангарчанин Т. обратился в Федеральную службу по надзору в сфере связей, информационных технологий и массовых коммуникаций с жалобой на неизвестного ему владельца сайта www.telkniga.com, который, не спросив разрешения, предоставил доступ к его персональным данным неограниченному кругу лиц. Роскомнадзор установил, что регистратором доменного имени telkniga.com является компания GoDaddy.com LLC, которая и стала ответчиком в судебном процессе. 

На заседание, где рассматривалось это гражданское дело, представитель ответчика не явился, так что решение пришлось принимать в порядке заочного судопроизводства. В ходе рассмотрения иска подтвердилось: на страницах интернет-сайта действительно опубликованы домашний адрес и номер личного телефона Т. Доступ к его персональным данным, таким образом, получил любой пользователь социальной сети. А это уже явное нарушение ст. 23 Конституции РФ, гарантирующей право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Суд также пришёл к выводу, что ответчик нарушил требования конфиденциальности, закреплённые в ст. 7 Закона «О персональных данных», и признал информацию о Т. запрещённой к распространению в Российской Федерации. 

Поскольку установить администратора telkniga.com так и не удалось, единственную техническую возможность прекратить распространение запрещённых сведений суд увидел в понуждении регистратора к прекращению делегирования этого доменного имени. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector