издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тепло придёт вовремя

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в конце минувшей недели совершил рабочую поездку на ангарскую ТЭЦ-9 ОАО «Иркутскэнерго». Глава региона проверил готовность станции к отопительному сезону и встретился с трудовым коллективом.

«Как и железная дорога, «Иркутскэнерго» – системообразующее предприятие для Иркутской области, – отметил Сергей Ерощенко. – Сейчас в регионе нет практически ни одного крупного предприятия, с которым у нас не было бы диалога. На ТЭЦ-9 я в первый раз, но видно, что предприятие стабильно развивается, и это внушает оптимизм». 

Чтобы убедиться в том, что подготовка к началу отопительного сезона на ТЭЦ-9 идёт по плану, Сергей Ерощенко лично осмотрел помещения предприятия, побеседовал с сотрудниками и только потом ответил на вопросы, не касающиеся работы ТЭЦ. По словам губернатора, готовность объектов социальной сферы и жилищно-коммунального комплекса Иркутской области к отопительному периоду 2014-2015 гг. составляет 85%. По данным министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области, все мероприятия по подготовке к отопительному периоду не отстают от запланированного графика. Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, всего на обеспечение теплом жителей региона в этом сезоне выделено 3 млрд 703 млн рублей, из них 23% – средства областного бюджета. 

На ТЭЦ-9 энергетики встретили губернатора не с пустыми руками – они подготовили подробную презентацию об истории развития и перспективах работы станции. За 20 минут они рассказали обо всех этапах развития ТЭЦ начиная с 1959 года. Но особое внимание уделили современной программе управления издержками. «С 2003 года «Иркутскэнерго» проводит политику управления производственными затратами, – начал технический директор станции Александр Цветков. – Из эксплуатации выводится невос­требованное оборудование, оно заменяется или реконструируется с улучшением технических показателей. Также мы внедряем принципы бережливого производства и реорганизуем управленческие структуры, чтобы сделать их эффективнее. В 2013 году мы провели независимый аудит и выяснили, что оборудование ТЭЦ-9 имеет остаточный ресурс не менее 15 лет».

Кроме того, Цветков сделал акцент на том, что основная стратегия компании – исключить наращивание дамб и строительство новых золоотвалов. «Существующие золоотвалы заполнены критически, но мы не собираемся строить новые. Для этого с 2007 года мы вывозим золо­шлаковые отходы для восстановления полигонов ТБО, производства стройматериалов, борьбы со скрытыми пожарами на свалке древесных отходов. По состоянию на 1 января 2014 года всего было вывезено 2,5 млн­ куб. м золы. Благодаря этому удалось организовать дополнительную свободную ёмкость», – пояснил технический директор ТЭЦ-9.

Когда Сергей Ерощенко ознакомился с принцами работы и планами компании, настало его время говорить – сотрудники ТЭЦ подготовили множество вопросов, и не только по теплоэнергетике. Губернатор рассказал о ситуации с лесными пожарами, о программе газификации области, возможностях технического пере­оснащения профессиональных училищ. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер