издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Век педагога

Со 100-летием ветерана Иркутского регионального колледжа педагогического образования, заслуженного учителя РСФСР поздравили сотрудники комитета по управлению Октябрьским округом. Глава округа Елена Войцехович вручила юбиляру поздравление от президента РФ Владимира Путина и подарки от администрации города. Гости пожелали Вере Никитичне Дюжаковой бодрости и здоровья.

Родилась и выросла Вера Никитична в Тулуне. В 1933 году окончила Читинский педагогический техникум. Работала методистом в Черемховском отделе народного образования. С 1942 года, после окончания исторического факультета Томского педагогического института, преподавала в Ленинградском горном институте, эвакуированном в то время в Черемхово. После возвращения института в Ленинград в 1944 году Вера Никитична перешла на работу в Черемховский горком КПСС лектором.

По воспоминаниям Веры Никитичны, лекторская работа была очень востребованной. На встречи, которые проходили на предприятиях, в черемховских шахтах, в госпиталях, в сельских клубах, всегда собиралось очень много народу – люди хотели узнать о событиях на фронте. Работали круглосуточно. «Чтобы добраться до шахты, успеть к выходу ночной смены из забоя, вставать приходилось очень рано, – вспоминает Вера Никитична. – Ночью на лошадях лекторов перевозили от одной шахты к другой, от села к селу. Лекторская закалка помогла мне в любое время быть в форме».

С 1947 по 1960 годы Вера Никитична трудилась в Черемховском педагогическом училище учителем, заместителем директора, директором. С 1961 по 1971 годы – директором Иркутского педагогического училища № 1. Десять лет подряд избиралась депутатом районного Совета народных депутатов.

За свой труд Вера Никитична имеет многочисленные награды, в том числе медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1965 году ей присвоено почётное звание «Заслуженный учитель РСФСР». Однако главная её награда – бесконечная любовь и признательность воспитанников и коллег. Дожить до преклонных лет, говорят родные и знакомые Веры Никитичны, ей помогли сила воли и доброта.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное