издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пожар: пусть весь мир подождёт

  • Автор: Лидия Барахоева

По материалам проверки, проведённой прокуратурой Заларинского района, возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц, обвиняемых в халатности при тушении лесного пожара. В результате халатных действий площадь пожара увеличилась почти в сто раз.

Как сообщили в прокуратуре Иркутской области,  20 апреля  в ходе патрулирования был обнаружен низовой лесной пожар на площади в несколько гектаров в Тыретском участковом лесничестве Заларинского района. О возгорании незамедлительно было сообщено начальнику пожарно-химической станции Заларинского филиала областного государственного автономного учреждения «Южное лесопожарное объединение». Однако, несмотря на срочное сообщение о возникновении лесного пожара, ни руководители филиала лесопожарного объединения, ни начальник территориального отдела Агентства лесного хозяйства Иркутской области по Заларинскому лесничеству не приняли мер по его ликвидации. Более того, к тушению лесного пожара арендатор лесного участка приступил только на следующий день.

Промедление обошлось в три тысячи гектаров леса. С момента обнаружения до прибытия первых огнеборцев площадь пожара увеличилась почти в сто раз. Также, отметили в региональной прокуратуре, проверкой установлено, что должностные лица, ответственные за тушение лесных пожаров, своевременно не оснастили организации необходимым количеством техники и людей.

«Прокурор Заларинского района направил материалы проверки в следственные органы для принятия процессуального решения. По результатам их рассмотрения в отношении руководителей территориального отдела Агентства лесного хозяйства Иркутской области, филиала учреждения «Южное лесопожарное объединение», пожарно-химической станции, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность)», – сообщили в пресс-службе ведомства. Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры Заларинского района.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер