издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Апостол Сибири и Америки

Закончена реставрация дома святителя Иннокентия

  • Автор: Соб. инф.

На территории культурно-просветительского Центра имени святителя Иннокентия (Вениаминова) в селе Анга Качугского района закончена реставрация дома святителя. Об этом сообщил министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников.

Весной 2014 года в Приангарье приступили к созданию культурно-просветительского Центра имени святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского, вошедшего в историю как апостол Сибири и Америки. На настоящий момент готов макет территории центра в селе Анга, на родине святителя, в рамках национального проекта «Путь святителя Иннокентия». Презентация проекта «Культурно-просветительский центр имени святителя Иннокентия (Вениаминова)» состоялась 8 июня 2014 года в рамках празднования Святой Троицы в селе Анга, на котором присутствовали губернатор региона Сергей Ерощенко, митрополит Иркутский и Ангарский Вадим, писатель Валентин Распутин. 

Виталий Барышников отметил, что по поручению главы региона Службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области, Центром по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области и ООО «Объединённая строительная компания» проведена реставрация дома святителя. В реставрации дома, которому более 200 лет, принимали участие жители села Анга. Работа продолжалась весь летний период. В ближайшее время в доме святителя Иннокентия планируется восстановить экспозицию, увидеть которую можно будет в конце сентября. 

Министр подчеркнул, что создание культурно-просветительского центра в Анге – это часть масштабного национального проекта «Путь святителя Иннокентия», приуроченного к 220-летнему юбилею миссионера. Проект разработан по инициативе губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко и поддержан правительством РФ, получил благословение святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он вошёл в федеральную целевую программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». В проекте участвуют Иркутская, Амурская, Сахалинская, Магаданская области, Хабаровский, Камчатский, Забайкальский края, Чукотский автономный округ, а также Япония, Аляска и Калифорния.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер