издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутские вузы в российских рейтингах

  • Автор: ЕЛЕНА КОРКИНА

Два крупнейших университета Иркутска регулярно попадают в различные рейтинги, топы и списки высших школ России, остальные вузы встретить значительно сложнее. «Конкурент» изучил недавние публикации СМИ, фондов и рейтинговых агентств и выяснил, каковы заслуги классического и технического университетов на текущий момент и как иркутские вузы выглядят на фоне других.

Рейтинги «Эксперт РА» в последние годы стали наиболее заметными. «Конкурент» уже писал о 100 лучших вузах России, теперь компания представила два топа-50: на сей раз оценивались вузы с лучшим образованием в сфере экономики и управления, а также в техническом и естественно-научном направлениях. 

Списки были созданы на базе опросов преподавателей, представителей научного сообщества, работодателей, студентов и выпускников из 78 регионов страны. Всего за период с 2012 по 2014 год было опрошено порядка 15 тысяч респондентов, которые оценивали качество образования, востребованность выпускников и уровень научно-исследовательской деятельности вузов.

Абсолютными лидерами опросов стали МГУ (первое место в обоих рейтингах), СПбГУ (четвёртая позиция среди технических вузов, третья – среди экономических), Новосибирский госуниверситет (пятая и восьмая строки соответственно), Томский госуниверситет (восьмая и девятая). Таким образом, именно эти вузы можно назвать универсальными. 

Что касается иркутских университетов, то ИрГТУ в топе-50 технических вузов расположился на 33-м месте, получив 5,56 балла из 100 (для сравнения: у лидера МГУ – 95,56, у замыкающего список Северо-Восточного федерального университета – 3,68). Также в технический рейтинг попали девять сибирских вузов, среди них ИрГТУ лишь восьмой. Выше других располагается НГУ – 30,79, на шестом месте в рейтинге Томский политех (27,39), на восьмом – Томский госуниверситет (19,11), далее Новосибирский технический университет (12-е место и 17,15 балла), Томский университет систем управления и радиоэлектроники (14-я позиция и 12,48 балла), СФУ (16 и 11,31), Тюменский нефтегазовый университет (23 и 8,87), затем ИрГТУ и Алтайский технический университет (35 и 5,54). 

Экономическое направление в Сибири развито заметно хуже. В первой десятке только упомянутые НГУ (14,70) и Томский госуниверситет (12,46), всего сибирских вузов здесь семь, и ИГУ эту семёрку замыкает – 37-е место и 1,55 балла. Опередили иркутский вуз СФУ (18 и 5,57), Новосибирский университет экономики и управления (22 и 4,13), Алтайский госуниверситет (24 и 3,43), Тюменский (30 и 2,29), Омский (32 и 1,99), Кемеровский (35 и 1,78) госуниверситеты.

«Радует, что репутация Иркутского государственного университета так высоко была оценена без использования какой-либо информации, предоставляемой самими вузами», – цитирует проректора по научной работе ИГУ Александра Шмидта управление информационной политики ИГУ. 

Иначе о репутации вуза отозвался журнал «Эксперт-Сибирь», не сумевший ту самую информацию от вуза получить (в списке отказавшихся также Омский госуниверситет). Впрочем, под горячую руку попал не только ИГУ. «Если прямо сейчас не начать работать над привлекательностью большинства провинциальных вузов Сибири, они совсем скоро будут никому не нужны», – пишет корреспондент издания. Тем не менее пока позиции иркутских вузов не самые плачевные. По крайней мере, в топе-5 самых непопулярных направлений наши университеты не фигурируют, а «дизайн» ИрГТУ стал вторым в списке наиболее привлекательных (автор сравнивал проходные баллы в десять крупнейших вузов Сибири – национальные исследовательские, крупнейшие классические университеты и СФУ). При этом авторы исследования отмечают всё возрастающий отток выпускников из Иркутской области в Сибирский федеральный университет: если в 2007-м их число составляло около 120 человек, то в этом году – около 600.

Тем не менее отдельные факультеты остаются сравнительно популярными, по крайней мере согласно так называемому народному рейтингу, который ежегодно готовят «Известия» и портал «MBA в Москве и России». В этом году в опросе приняли участие 1400 выпускников программы MBA/ EMBA из 55 российских бизнес-школ. БМБШ ИГУ в итоговом рейтинге стала седьмой (всего в рейтинге 12 позиций), а фактически 15-й в списке из 21 учебного заведения.

Фигурируют иркутские университеты и в рейтингах благотворительных фондов. Так, всё те же ИГУ и ИрГТУ отметились в топе-75 вузов Фонда Потанина. Главный критерий здесь – участие в стипендиальных программах и грантах фонда. Всего в рейтинге 16 сибирских вузов (лидирует НГУ). Политех стал девятым (делит 32–34 позиции в общем списке), классический университет – шестнадцатым (68-я позиция соответственно).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер