издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дни молодых

Традиционный форум молодых специалистов ОАО «Иркутскэнерго» прошёл 12–14 сентября

Свежие идеи и нестандартный подход – вот основные составляющие успеха ОАО «Иркутскэнерго», уверены в компании. Именно поэтому каждый год организуется Молодёжный форум специалистов, где новое поколение энергетиков обсуждает тонкости своей работы, возникающие проблемы и пути выхода из них. В этом году главной темой встречи в посёлке Мурино, где традиционно проводится форум, стала оптимизация производства на предприятиях крупнейшей сибирской энергокомпании.

Есть контакт

Форум в Мурино, восьмой по счёту, проходил в течение трёх дней, с 12 по 14 сентября. Одной из главных задач его организаторы называют обмен опытом и укрепление связи между молодыми специалистами разных филиалов. И, судя по результатам, задумка работает: среди практически четырёх десятков участников многие знают друг друга не первый год. Это, как говорят молодые энергетики, позволяет не только обрести новые связи, но и поделиться опытом, а также обсудить существующие проблемы.

Занимается организацией Молодёжного форума Совет молодых специалистов «Иркутскэнерго», где в своё время и появилась идея как-то объединить новое поколение работников компании:

– Толчком стала мысль о том, чтобы люди объединялись не только в рамках рабочего процесса, – говорит начальник отдела социального развития ОАО «Иркутскэнерго» Дмитрий Горр. – Сначала всё ограничивалось короткими поездками. Потом уже стало понятно, что просто нужно где-то собрать молодых специалистов, а они уже сами смогут не только наладить контакт, но и стать генератором идей.

Однако пока, как говорят сами участники форума, большой проблемой их объединения стало то, что о Совете молодых специалистов знают далеко не все работники. Чтобы восполнить этот пробел, предлагается создать сообщества в соцсетях, а также выпустить серию буклетов, которые получит каждый новый сотрудник филиалов ОАО «Иркутскэнерго», попадая на работу в компанию. Эта идея, как и многие другие, родилась во время споров, обсуждений и дискуссий в Мурино.

– Главное, чтобы сотрудники понимали, что Совет молодых специалистов не просто кружок по интересам. Наши участники могут предложить идеи, которые потом будут воплощены в реальности. Это касается и работы самого ОАО «Иркутскэнерго», например, улучшения эффективности работы компании, и создания комфортной рабочей среды, и социальных проектов, важных не только для нас, но и для всего общества, – отмечают организаторы.

Это отражено и в программе Молодёжного форума, где для молодых специалистов были проведены мастер-классы на разные темы, а также организован конкурс проектов, направленных на успешное развитие компании. «Для победителей конкурса предусмотрены денежные призы на реализацию проектов», – подчёркивает председатель Объединения молодых специалистов «Иркутскэнерго» Елена Голенкова. Молодым специалистам предлагалось представить свои идеи в рамках трёх конкурсных программ: «Созидание», «Энергия здоровья» и «Путь к успеху». Первая номинация касалась осуществления социальных проектов, которым в «Иркутскэнерго» стараются уделить максимальное внимание. Так, на суд жюри, в состав которого вошли специалисты в области социального проектирования, опытные волонтёры, представители администрации,  молодыми специалистами были представлены проекты «Летняя армия» и «Энергетик-волонтёр». Последний – идея работников Иркутскэнергосбыта, известного своей обширной волонтёрской деятельностью. В этот раз работники Энергосбыта предложили помогать детям с онкологическими заболеваниями. «Помочь им огромными суммами мы, конечно, не сможем, – говорит Мария Карпикова, инженер-программист Иркутскэнергосбыта. – Но поддержать – вполне, ведь жизнь детей, попавших в больницы с таким диагнозом на долгий срок, часто ограничена четырьмя стенами. Мы можем прийти к ним, передать какие-то гостинцы, развлечь, позаниматься с ними, в конце концов». Это, по мнению девушки, пойдёт на пользу не только самим ребятам, но и укрепит имидж «Иркутскэнерго»: «Мы – большая компания, и от нас ждут соответствующих поступков», – убеждена она.

Номинация «Энергия здоровья», посвящённая здоровому образу жизни специалистов «Иркутскэнерго», также не осталась без внимания. Проекты, направленные на продвижение спорта, оказались весьма оригинальными. Так, возможно совсем скоро на своих рабочих местах энергетики смогут заняться йогой или научиться основам владения огнём – устроить фаер-шоу.

Но самое большое число проектов было представлено в рамках номинации «Путь к успеху», направленных на развитие производственной системы.

Операционное совершенство

Как отмечают участники Молодёжного форума, словосочетание «производственная система» в последнее время стало особенно популярным в коридорах филиалов ОАО «Иркутскэнерго». Многие, однако, не понимают возникшего ажиотажа вокруг оптимизации ежедневной работы на энергетических предприятиях. Тем не менее сторонники этого подхода утверждают, что лишь так может быть достигнут успех:

– Нам пока действительно часто приходится сталкиваться с непониманием некоторых работников, – говорит Александр Протасов, начальник управления развития производственной системы в «Иркутскэнерго». – Бывает так, что люди не приемлют нововведения, не видят проблемы там, где она есть, и аргументируют это так: «Зачем меня заставлять болт по-новому вкручивать, я это 20 лет делал по-своему, и всё прекрасно работает». Но это неправильный подход, ведь вкрутить этот самый болт можно в два раза быстрее, затратить меньше сил и времени. Именно молодые сотрудники, которые легче воспринимают перемены, могут быстрее адаптировать производственную систему, поэтому именно на них возлагаются особые надежды, учитывая, что в уже в будущем году ПС станут неотъемлемой частью рабочих процессов всех филиалов энергетического гиганта.

– Пока работа по внедрению ПС ведётся. До Нового года мы планируем провести стандартизацию для 25% рабочих мест, а остальные будут стандартизированы уже в следующем, 2015 году, – отмечает Протасов. – Перед этим для них будет проведено обучение инструментам и подходам ПС на эталонных участках, в течение примерно 5 дней. Так работники сами смогут освоить принципы функционирования ПС и оценить необходимость внедрения. Хочется, чтобы на этом сравнении специалисты могли понять существование проблемы, которая, может, и не видна со стороны, но отражается на результатах и потерянном времени.

Судя по количеству проектов, представленных в номинации «Путь к успеху», молодое поколение энергетиков понимает необходимость внедрения стандартизированного подхода к работе. Какие-то из них касались технической стороны рабочего процесса – например, сокращения потерь электроэнергии, другие обращались к более общим вопросам вовлечения молодых специалистов в процесс развития производственной системы. Так, на ТЭЦ-11 предлагают заменить живое наставничество электронным – это позволит не только систематизировать процесс работы, но и увеличить производительность, отмечает автор идеи Яна Оганесян, экономист по планированию ТЭЦ-11. Но самым интересным проектом форума в области производственной системы был признан замысел режимно-диспетчерской службы ОАО «Иркутскэнерго» по снижению полного электропотребления в плановые часы пиковой нагрузки. Хотя идея вызвала много споров и нуждается в доработке с точки зрения систематизации производства, она может стать первой ласточкой оптимизации, говорят специалисты. Ведь именно в таких свежих идеях нуждается компания: эффективность производства сейчас стоит на первом месте.

Пока внедрение производственной системы продолжается. Объединение молодых специалистов «Иркутскэнерго» намерено в конце года организовать Молодёжный форум, который будет посвящён этой важной теме. Основная его задача – сплотить молодых сотрудников, занимающихся повышением эффективности процессов своей компании, познакомить их друг с другом.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное