издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мощность прибавила в цене

Стоимость электрической мощности существенно увеличилась в большинстве регионов Сибири и Поволжье

  • Автор: Евгений МИХАЙЛОВ

Практически во всей остальной Единой энергосистеме России она, напротив, либо снизилась, либо осталась неизменной. Таковы итоги кампании по приёму ценовых заявок от генерирующих компаний для участия в конкурентном отборе мощности (КОМ) на 2015 год. Их подвёл Системный оператор Единой энергетической системы России.

Приём осуществлялся с учётом всех последних изменений в правилах оптового рынка электрической энергии и мощности. Заявки были поданы в отношении 379 из 380 электростанций, то есть 1157 из 1182 генерирующих единиц, которые могут участвовать в КОМ на 2015 год. При этом в случае с 23 энергоблоками субъекты оптового рынка сами отказались от продажи мощности. 

Таким образом, на участие в конкурентном отборе было выставлено 199,536 ГВт располагаемой мощности, предложенной к поставке в декабре 2015 года. Сюда включены и те объёмы, которые в обязательном порядке должны быть куплены на оптовом рынке, и те, что участвуют в покрытии спроса на мощность. Кроме того, в КОМ на 2015 год учитываются 28,4 ГВт, в отношении которых заключены договоры о предоставлении мощности и договоры купли-продажи новых атомных и гидравлических станций, а также 5,05 ГВт генерирующих мощностей, которые к тому моменту, когда завершалась подача заявок, поставляли мощность в вынужденном режиме. Таким образом, суммарно на 2015 год отбирают 150,262 ГВт, из которых 116,474 ГВт приходятся на долю европейской части страны, Поволжья, Кавказа, Урала и большей части Тюменской области, а оставшиеся 33,788 ГВт – Сибири. 

Там, где отбор проводится с применением предельного размера цены (примерно 40% от общего объёма предложения), стоимость мощности в сравнении с 2014 годом практически не изменилась. На львиной доле территории европейской части России, в Поволжье, республиках Северного Кавказа, а также Тюменской области она незначительно снизилась – до 128,4 тыс. рублей за мегаватт против 133 тыс. рублей. В Астраханской области падение цены практически неощутимо – 132,9 тыс. рублей, тогда как по результатам КОМ на 2014 год было 133. тыс. рублей. А в Москве вместе с Московской областью, если не считать снижения на один рубль, она не изменилась: 133 тыс. рублей за мегаватт. Равно как и в Республике Бурятия, Забайкальском крае, Омской области без Западного энергорайона, Барнаульско-Бийском энергорайоне Алтая и Южном энергорайоне Кемеровской области, с той лишь разницей, что там стоимость изначально была выше – 144 тыс. рублей. 

В остальных территориях Сибири, где предельный размер цены не применяется, она выросла: если по итогам конкурентного отбора на 2014 г. мегаватт генерирующей мощности стоил 97,506 тыс. рублей, то теперь – 179 тыс. рублей. На Урале, напротив, он подешевел на 24,3%, до 106,243 тыс. рублей. Снижение на 12,3% произошло в зоне свободного перетока электроэнергии под названием «Центр», в которую входят Белгородская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Нижегородская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области. Цена на мощность здесь теперь равна 117,333 тыс. руб. за мегаватт. А в Поволжье произошёл незначительный рост (1,7%): цена установлена равной 126,82 тыс. рублей, тогда как по итогам КОМ на 2014 год было 124,599 тыс. рублей. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры