издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как повесил, так и сниму

Работники предприятия похищали оборудование, которые сами же устанавливали

Прошло то время, когда в подъездах массово воровали электросчётчики, сейчас для домушников актуальны более современные технические устройства – коммутаторы, необходимые для подключения клиентов к сети Интернет и кабельному телевидению. Каждый такой коммутатор стоит в среднем шесть тысяч рублей. А в фирмах, предоставляющих подобные услуги жильцам многоквартирных домов, хватает нечистоплотных предпринимателей, готовых сэкономить на расходах скупкой явно краденого оборудования.

К примеру, директор структурного подразделения ООО «Городские телевизионные сети Усолье-Сибирское» П., как видно из материалов уголовного дела, рассмотренного недавно Свердловским районным судом Иркутска, приноровился приобретать дорогие устройства за бесценок у некоего Дениса Усова. С рук они шли в разы дешевле: в основном по две, изредка по три тысячи рублей за штуку вместо шести. 

Среди обширного круга знакомых 30-летнего Усова, в налоговых органах числившегося в качестве индивидуального предпринимателя, не последнее место занимал ранее судимый за преступления с наркотиками Аркадий Иванищев. Молодые люди, очевидно страдающие наркозависимостью, устроились работать в ООО «АВИКОМ», которое как раз и занималось установкой в подъездах жилых домов оборудования, необходимого для обеспечения клиентов услугами Интернета и кабельного телевидения. «Работники» не только владели схемой расположения металлических ящиков, в которых были запрятаны коммутаторы D-Link, но и имели при себе ключи, отпирающие нехитрые хранилища. 26-летний любитель кайфа Иванищев, бывало, дни напролёт мотался по разным микрорайонам областного центра и скручивал оборудование, им же перед этим установленное. Государственный обвинитель предъявил Аркадию Иванищеву шесть краж коммутаторов, совершённых как в одиночку, так и в сговоре с приятелем. Впрочем, устройства, добытые самостоятельно, наркоман сбывал всё через того же незаменимого Усова.

Денис Усов, ранее уже судимый за подделку документов, на сей раз попал под уголовное преследование за четыре случая сбыта имущества, заведомо добытого преступным путём. Каждый раз он передавал в руки директора городских телесетей Усолья-Сибирского П. то три, то пять, то семь коммутаторов. И покупатель делал вид, будто не догадывается, отчего стоимость предлагаемого оптом оборудования занижена в два-три раза. Кроме сбыта краденого, следственные органы инкриминировали Денису Усову ещё и шесть краж, совершённых группой лиц по предварительному сговору. Обычно Денису доставалась роль наблюдателя: он занимал пост на лестничной клетке и следил, чтобы Иванищеву или другому его партнёру, 28-летнему Дмитрию Камагайкину, никто не мешал свинчивать коммутаторы.

Компания орудовала в областном центре довольно долго и вполне успешно. Взять один только день, типичный для криминального предприятия, – 12 апреля прошлого года. Иванищев в тот день приступил к «обходу» избранного им участка примерно в полдень и за пару часов успел побывать на пяти «объектах» и свинтить в домах на Маршала Конева соответственно пять коммутаторов D-Link ценой 6212 рублей и два оптических приёмника Vektor Lambda Pro по 3600 рублей каждый. Партнёры, а затем и соседи по скамье подсудимых, не уступали ему в ловкости рук и дерзости. С апреля прошлого года по январь нынешнего ООО «АВИАКОМ» понесло из-за краж, совершённых собственными работниками, убытков на сумму более двухсот тысяч рублей. 

На предварительном следствии и в суде троица признала вину во всех своих преступлениях, заработав смягчающие обстоятельства. Рассмотрение уголовного дела проходило в особом порядке, без судебного следствия, что по закону также должно влиять на размер наказания. Ранее не судимый Дмитрий Камагайкин получил полтора года лишения свободы, на полгода больше определён срок Аркадию Иванищеву. Отбывать наказание за кражи, которые относятся к разряду преступлений небольшой тяжести, приятели будут условно. В отличие от Дениса Усова, который на два года и три месяца отправится в колонию-поселение. На Фемиду произвели впечатление два факта, говорящие сами за себя. За несколько месяцев Усов умудрился совершить не только 10 умышленных преступлений, но и три из них уже после того, как был осуждён Кировским районным судом Иркутска по статье 327 УК РФ (подделка документов). Мало того, выслушав приговор об ограничении свободы, он из зала Кировского суда прямиком направился воровать чужое имущество. Сейчас все трое осуждённых находятся под присмотром сотрудников системы исполнения наказаний. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер