издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Основа всех единоборств

В Иркутске прошёл турнир по греко-римской борьбе памяти Константина Вырупаева

  • Автор: Элина ХАЛТАНОВА

В минувшие выходные спорткомплекс «Байкал-Арена» принимал IX Международный турнир по греко-римской борьбе памяти Константина Вырупаева. Константин Григорьевич Вырупаев – советский борец греко-римского стиля, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР, почётный житель города Иркутска. В 1956 году стал чемпионом летних Олимпийских игр в Мельбурне, а в 1960 году завоевал «бронзу» на Олимпиаде в Риме.

Традиционно турнир проводится осенью, он приурочен ко дню рождения Константина Григорьевича (2 октября). В этом году побороться на турнире приехали спортсмены из Кургана, Томска, Красноярска, Сургута, Новосибирска, Казахстана. Как обычно, активное участие приняли местные борцы – из Иркутска, Усолья-Сибирского, Ангарска, Братска. 

Всего на турнир заявилось около 80 борцов, в основном молодёжь: средний возраст спортсменов был 20 лет. Турнир памяти Константина Вырупаева является мастерским, то есть победителям автоматически присваивается звание мастера спорта по греко-римской борьбе. 

Борцы Приангарья на этом турнире завоевали 17 медалей: четыре золотые, шесть серебряных и семь бронзовых. По сравнению с прошлым годом это существенный прогресс: в 2013-м удалось взять лишь девять наград. В весовой категории 59 кг «золото» команде Иркутской области принёс Алексей Кузнецов. В категории 66 кг иркутянин Иван Зарубин в тяжёлой схватке уступил первое место Саналу Семёнову из Красноярска. Самоотверженность нашего борца запомнилась публике и судьям – помимо своего заслуженного «серебра», Иван получил специальный приз «За волю к победе». 

Финал в весовой категории 75 кг получился местным: иркутяне Эрих Шмидт и Ара Мурадян сражались за звание лучшего. Первым стал Эрих Шмидт. Победа на турнире позволила ему выполнить норматив мастера спорта. В категории 85 кг весь пьедестал почёта был занят представителями Приангарья. «Золото» у Ивана Конева из Иркутска, «серебро» досталось также иркутянину Нарику Алавердяну, ну а «бронзой» довольствовался ангарчанин Сергей Солонков. 

В категории 98 кг безоговорочным победителем стал мастер спорта по греко-римской борьбе усольчанин Валерий Чиркин. В финале он одолел спортсмена из Томска Константина Бердникова. Валерий борьбой занимается уже десять лет, является неоднократным призёром первенств России, четыре года подряд входил в сборную России.

– В этом турнире я принимаю участие впервые. Впечатления очень хорошие! Соперники все достойные, слабых не было. А вообще я планирую в дальнейшем перейти в смешанные единоборства, – рассказал Валерий Чиркин.

В самой серьёзной весовой категории, 130 кг, представителям Приангарья пришлось довольствоваться лишь «серебром» и «бронзой»: вторым стал братчанин Владислав Кузьмин, третьим – усольчанин Сухродж Азизов. А «золото» завоевал Илья Зацеляпин из Красноярска. 

– На турнир Константина Вырупаева я приезжаю уже третий раз. Честно говоря, люблю Иркутск, тут очень красиво, каждый раз бываю здесь с удовольствием. От выступления остались только позитивные эмоции, схватки дались легко – на каждого соперника ушло не более минуты, – рассказал Илья Зацеляпин.

Президент федерации спортивной борьбы Иркутска Борис Самарский прошедшим турниром остался доволен:

– Не может не радовать тот факт, что иркутяне завоевали столько наград. Количество участников примерно такое же, как и в прошлом году. В следующем году планируем увеличить число спортсменов. Нынче изменилось традиционное место проведения турнира: во Дворце спорта «Труд» ремонт, поэтому мы сегодня в «Байкал-Арене». Но в следующем году вернёмся на старую площадку. Интерес к греко-римской борьбе в регионе не падает. Все, кто участвует в различных единоборствах, просятся к нам на тренировки, чтобы освоить азы борьбы. Греко-римская – основа всех видов борьбы, вид спорта с богатой историей. И тот, кто овладел ею, с лёгкостью может достичь успехов в других видах единоборств.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер