издательская группа
Восточно-Сибирская правда

СМИ «закрыли» сельхозакадемию

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Рособрнадзор отказал в аккредитации нескольким образовательным направлениям Забайкальского аграрного института, который является филиалом Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. Несмотря на то что заключение экспертной группы было опубликовано на сайте ведомства ещё 25 августа, в минувшую пятницу это событие с лёгкой руки информагентств превратилось в новость, а затем – в «утку» чуть ли не о закрытии вуза. В понедельник ректор ИрГСХА Геннадий Такаландзе и директор Забайкальского аграрного института Анатолий Вершинин внесли в ситуацию полную ясность.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) на основании результатов аккредитационных экспертиз отказала семи вузам и филиалам в государственной аккредитации образовательной деятельности по отдельным образовательным программам, сообщили «Конкуренту» в пресс-службе ведомства. В их числе оказались несколько программ Забайкальского аграрного института (бакалавриат и специалитет): «Экономика», «Менеджмент», «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит», «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)». 

В заключении экспертной группы говорится, что эти программы не соответствуют госстандарту, поскольку вуз не представил необходимые документы и материалы для проверки.  «Случился неприятный, но обыкновенный рабочий момент. Раздувать ажиотаж не вижу смысла, – говорит директор вуза Анатолий Вершинин. – Почему-то получалась у нас не совсем понятная проблема с экспертом, документы были представлены, но – наверное, это уже наши внутренние трудности – эксперт эти документы не приняла к рассмотрению. Из-за этого было отказано в аккредитации». У вуза есть время, чтобы исправить ситуацию, добавил он. «К сожалению, филиалу по укрупнённой группе образовательных программ «Экономика» указано на несоответствие программ государственным образовательным стандартам. Но это не значит, что всё погибнет, что филиал больше не существует», – добавил ректор ИрГСХА Геннадий Такаландзе. В настоящее время по направлению «Экономика и управление» в филиале академии учатся около тысячи студентов, всего в вузе более четырёх тысяч учащихся. Они продолжают получать образование, заявил Вершинин. 

Поводом для пресс-конференции стала волна публикаций, не соответствующих действительности, пояснил Геннадий Такаландзе. Начиная с 17 октября СМИ начали распространять сообщения разной степени достоверности на эту тему. Например, на одном из иркутских сайтов появилась публикация под заголовком «Сельхозакадемия больше не академия». «А мы тут сидим сегодня с вами», – иронично заметил на пресс-конференции ректор, упомянув ещё несколько изданий, которые успели заявить даже о закрытии вуза. По мнению руководства, эти публикации нанесли академии серьёзный урон. «Почему-то вы не пишете о том, что в нашем вузе бесплатные общежития и самые дешёвые обеды для студентов», – с горечью обратился к представителям медиа Геннадий Такаландзе. Он пообещал подать иски к СМИ, опубликовавшим недостоверную информацию, и потребовал у них публичных извинений перед коллективом и студентами вуза. Впрочем, представителей этих изданий на пресс-конференции, похоже, не было. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector