издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Возвращение карате

  • Автор: Элина Халтанова

В иркутском спорткомплексе «Высота» 18 октября прошли первенство области и Кубок Приангарья среди молодёжи по киокусинкай карате. Соревнования проводились по двум дисциплинам – кумитэ (спарринг) и ката (бой с воображаемым противником). Турнир собрал около 200 бойцов из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Братска, Усть-Илимска, Усолья-Сибирского, Забайкальского края, республик Бурятия и Хакасия.

Первенство Иркутской области прошло в следующих возрастных категориях: мальчики и девочки 12-13 лет, юноши и девушки 14-15 лет, а также юниоры и юниорки 16-17 лет. За Кубок Приангарья боролись ребята постарше – с 18 по 21 год, у них было разделение по весовым категориям: 70, 80, 90 и свыше 90 кг (юниоры), а также 55, 65 и свыше 65 кг (юниорки).

В кумитэ участников разделили по весовым категориям в зависимости от возраста: до 30, 35, 40, 45, 50, 55 и свыше 55 кг для 12-13 лет; до 45, 50, 55, 60 и свыше 60 кг для 14-15 лет. Юниоры и юниорки 16-17 лет сражались в весе до 55, 60, 65, 70 и свыше 70 кг. 

Жаркие схватки шли сразу на трёх татами. Бойцы младшей возрастной категории бились с защитой: в перчатках, шлеме и жилете. Старшие ребята защиту не использовали. От этого их поединки были зрелищнее и жёстче, кому-то даже требовалась помощь врача. Но серьёзных травм на турнире не было.

Организатор соревнований, Байкальская лига киокусинкай карате, считается одним из сильнейших в России. Первенство области и Кубок Приангарья проводятся организацией ежегодно. Победители и призёры были награждены медалями и грамотами. Хорошее выступление на данном турнире – шанс заявить о себе, ведь по итогам соревнований будет сформирована сборная Приангарья для участия в первенстве Сибирского федерального округа по киокусинкай. Первенство СФО пройдёт в Иркутске в 2015 году. Лучшим бойцом турнира среди мальчиков судьи назвали Константина Копытова, за лучшую технику среди девочек была отмечена Мария Рудольф. 

 – В 1990-е годы, помнится, к восточным единоборствам появился резкий интерес, который потом упал. Сейчас интерес к киокусинкай в регионе всё-таки растёт, пусть и не так активно, как хотелось бы. И мы всегда рады видеть в числе участников представителей других регионов, соревноваться с ними, – рассказал главный судья соревнований Олег Голик. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector