издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Есть время для адаптации

  • Автор: Анастасия Вавилова

В Иркутской области в 2014 году планируется обеспечить ввод более 4,5 тыс. дополнительных мест для детей дошкольного возраста за счёт иных форм предоставления услуг дошкольного образования. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства со ссылкой на министра образования Елену Осипову. По её словам, функционирование групп кратковременного пребывания финансируется из средств областного бюджета в рамках субвенции, а в режиме кратковременного пребывания в регионе организуются несколько видов групп.

В 17 муниципальных образованиях Иркутской области работают адаптационные группы для детей в возрасте от двух месяцев до трёх лет для ранней социализации детей и адаптации к поступлению в детские сады. Такие группы посещают 1543 ребёнка. Группы по подготовке детей к школьному обучению для детей в возрасте от пяти до семи лет, которые посещают 799 детей, работают в 14 муниципалитетах региона. Для 1707 детей в возрасте от полутора до семи лет в 6 территориях созданы группы «Играя, обучаюсь», направленные на освоение ребёнком социального опыта, формирование основ готовности к школьному обу­чению. В 9 районах Иркутской области 725 детей посещают группы развития для детей в возрасте от трёх до семи лет. Также для детей от двух до семи лет для оказания систематической психолого-медико-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья созданы группы «Особый ребёнок». Такие группы функционируют в 9,5% муниципальных образований региона, которые посещают 149 детей. В частности, в Братске работает «патронатная» группа для данной категории детей. 27 детей посещают группы вечернего пребывания, выходного и праздничного дня.

В 6 муниципальных образованиях Иркутской области организованы Центры игровой поддержки детей от 6 месяцев до трёх лет, которые посещают 366 ребят. В 19% муниципальных образований Иркутской области для оказания психолого-педагогической помощи родителям, поддержки всестороннего развития детей, не посещающих образовательные организации, распространена деятельность консультационных пунктов. Пользуются такой услугой 1263 родителя.

Елена Осипова отметила, что в Шелеховском муниципальном районе для 150 детей организована Служба ранней помощи. Группы «семейного воспитания» получили своё распространение в Нижнеудинском районе. Более того, в муниципалитете прорабатывается такая форма предоставления услуг дошкольного образования, как «мобильная няня».

В рамках посещения частного учреждения «Мишутка» по присмотру и уходу за детьми, которое в этом году участвует в конкурсе на Губернаторскую премию на лучшее негосударственное учреждение дошкольного образования, министр сообщила, что в регионе в настоящее время работает 25 лицензированных частных детских садов и около 144 групп по присмотру и уходу.

– Наша задача вывести в легитимное поле деятельность таких организаций, соблюдая принцип безопас­ности детей, соблюдения всех санитарных норм. За счёт высокозатратных форм – строительства и реконструкции – задачу по обеспечению услугами дошкольного образования не решить, – подчеркнула Елена Осипова.

Министр напомнила, что в 2014 году в регионе должно быть создано 18 тыс. 294 новых места в детских садах. Строительство 38 зданий детских садов обеспечат местами 6448 детей, из них 1628 мест будет обеспечено в зданиях детских садов, которые построены под выкуп. В результате капитального ремонта девяти зданий, которые использовались не по целевому назначению и возвращены в систему дошкольного образования, будет обеспечено 1913 мест, за счёт проведения мероприятий реконструкции и капитального ремонта – 1123, за счёт текущего ремонта с учётом ввода новых мест – 4237. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector