издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Недобрали влаги

Метеорологи сделали прогноз погоды на декабрь

  • Автор: Анастасия Дубасова

Несмотря на то, что российские синоптики обещают предстоящую зиму на территории всей страны самой холодной за последние десять лет, иркутский Гидрометцентр не торопится подтверждать, что суровые морозы ударят и по нашему региону. На данный момент известен прогноз погоды в Приангарье только до конца декабря. И хоть температура последнего месяца календаря, по предварительным данным, будет на один-два градуса ниже обычного, это, по словам метеорологов, не даёт основания полагать, что температура остальных зимних месяцев также отойдёт от нормы.

Как рассказал начальник отдела  агрометеорологических прогнозов иркутского Гидрометцентра Владимир Гонтарь, зима в Иркутской области начинается не 1 декабря, как принято считать, а уже в середине октября. Метеоролог объяснил, что климатическая зима – самый долгий сезон, его длительность превышает четыре месяца, немного короче лето – чуть больше трёх месяцев, а вот весна и осень самые короткие, примерно полтора месяца. Лето же наступает, когда среднесуточная температура воздуха устойчиво переходит за отметку +10 градусов в сторону повышения – это обычно происходит в середине мая, а заканчивается в начале сентября, когда устанавливается обратный переход. А если среднесуточная температура доходит до 0 градусов и понижается, значит, пришла зима. Заканчивается она, когда температура опять же доходит до 0 градусов, но только уже повышается – это случается ближе к середине апреля.

В этом году в области климатическая зима пришла с 14 по 18 октября, в положенные сроки (в Иркутске – 18 октября), и никаких, по сообщению Гидрометцентра, особенных явлений не принесла, только в некоторые октябрьские дни фиксировали повышенную оттепель. В ноябре температура ожидается близкой к норме. В первой половине месяца резкого вторжения холода ещё не будет, но температурный режим изменится в сторону похолодания. Дневная температура -3, -8 градусов, местами -12, -17, а ночная стабильно на отметке -13, -18 градусов. А вот во второй половине ноября температура в ночные часы будет понижаться до -24, -29 градусов, днём же до -10, -15, местами  -15, -20 градусов.

«Сейчас мы можем дать и предварительный прогноз на декабрь, – говорит  начальник отдела метеорологических прогнозов иркутского Гидрометцентра Юлия Янькова. – Днём температура будет достигать от -14, -19 до -20, -25 градусов. Ночная температура  от -20, -25 до -30, -35 градусов, это в южной и центральной  частях области. В северных районах ночью отметка на термометре может доходить до -37, -42 градусов». 

Также метеорологи обещают, особенно на юге области, большое количество осадков, чего не было в Приангарье в осенний период. В сентябре выпало всего 23 мм осадков при норме 52 мм, а в октябре 7 мм при норме 20 мм. Но иркутский Гидрометцентр обращает внимание на то, что отсутствие дождей осенью совершенно не повлияет на обильные снегопады зимой. «В этом случае никакой прямой зависимости нет. «Воздушный океан» – непредсказуемая субстанция, поэтому невозможно выявить какие-то закономерности, – отмечает начальник отдела  агрометеорологических прогнозов иркутского Гидрометцентра Владимир Гонтарь. – Люди не правы, говоря, например, что если зима суровая, значит, лето будет очень тёплое, и наоборот. Здесь зависимости нет».

Но если недобор осадков этой осенью никак не повлиял на погоду зимой, то уж точно внёс свою лепту во многие области жизни региона. По словам Владимира Гонтаря, это, во-первых, причиняет ущерб сельскому хозяйству в следующем сезоне, так как сейчас около 100 тысяч гектаров посевных площадей не набрали нужное количество влаги. «У нас в Приангарье из-за климатических особенностей зимой пополнения влаги не бывает, так как земля полностью промерзает. Весной, конечно, когда снег начнёт таять, почва наберёт ещё немного воды, но этого всё равно будет мало, – утверждает начальник отдела  агрометеорологических прогнозов иркутского Гидрометцентра. – Во-вторых, из-за низкого количества осадков в первой декаде октября в Иркутской области была повышенная пожароопасность, и сильно горели торфяники». Кроме того, метеоролог подчерк­нул, что по причине отсутствия дождей снизился уровень некоторых водных объектах области. Река Лена стала ниже проектных судоходных отметок, поэтому высокотоннажные суда шли по ней с недогрузом. Также озеро Байкал обмельчало на 30 см, такого явления, по наблюдениям, не было с 1984 года. И значительно уменьшился уровень Братского водохранилища. Маловодье повлияло на энергетику: теперь иркутская и братская ГЭС работают с минимальными сбросами воды.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер