издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поддержка без задержки

Правительство региона выполнит свои обязательства по развитию сельского хозяйства

На реализацию подпрограмм по развитию сельского хозяйства Иркутской области в 2015 году из областного бюджета планируется выделить 1 млрд 532 млн рублей. Для сравнения, в 2014 году соответствующая цифра составила 1 млрд 507 млн рублей. Об этом заявила министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко. Ожидается, что сумма федеральной поддержки не только не снизится, но даже чуть-чуть подрастёт.

Всего в госпрограмму «Развитие сельского хозяйства» включены восемь подпрограмм, непосредственно направленных на развитие сельского хозяйства. До конца нынешнего  года осталось немного – завершить текущие мероприятия. Например, нужно провести конкурсный отбор на право получения субсидий на развитие семейных молочных животноводческих ферм в Иркутской области, конкурс на приобретение техники по лизингу. 

– Ни одно из направлений в 2015 году из госпрограммы исключено не будет, уровень финансовой помощи ни по одной из мер поддержки жителей села не снизится, – отметила  Ирина Бондаренко. –  Взятые правительством обязательства по развитию сельского хозяйства стабильно выполняются и будут выполняться впредь. Это очень важно для сельхозтоваропроизводителей, которым очень нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне. 

На реализацию мероприятий подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» на будущий год запланировано 660 млн рублей. В этом году данная подпрограмма была принята взамен «Социального развития села». На её реализа­цию выделено 380 млн рублей.  В подпрограмму вошли мероприятия по оказанию господдержки сельским жителям в улучшении жилищных условий, например предоставление социальных выплат на строительство или покупку жилья, социальных выплат на строительство жилья молодым семьям и молодым специалистам. 

Программа теперь регулирует повышение уровня комплексного обустройства населённых пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной и инженерной инфраструктуры. По ней проходит строительство школ, фельд­шерско-акушерских пунктов, плоскостных спортивных сооружений, развитие газификации, водоснабжения, реализация проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности и грантовая поддержка местных инициатив граждан.

Министерство сельского хозяйства региона продолжит работу по реализации проектов агротехнопарков. Сейчас ведётся проработка нормативной базы проектов. К вопросу финансирования планируется вернуться при пересмотре областного бюджета в первом квартале будущего года. Министр заявила, что уже разработан бизнес-план для создания тепличного комбината в Байкальске. Через неделю он будет представлен совету директоров корпорации «Развитие». Если он будет одобрен, начнутся проектные работы. Единственное, что наверняка способно увеличить срок реализации проекта и вызвать дополнительные сложности – это новые требования о прохождении экологической экспертизы. 

– Сумма федеральной поддержки не снизится точно, – отметила Ирина Бондаренко. – Мы ждём увеличения. Правда, пока неизвестно, в каких объёмах. Пока средства на сельское хозяйство в федеральном бюджете остались прежними. Возможность увеличения финансирования программ будет рассматриваться в рамках второго чтения бюджета. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер