издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С мечтой о повышении

Иркутский «Байкал» продолжит борьбу за выход в Футбольную национальную лигу

Иркутский «Байкал» отправился на зимний перерыв лидером первенства России по футболу среди команд зоны «Восток» второго дивизиона, опережая ближайшего преследователя – омский «Иртыш» – на четыре очка. Время подумать о планах на весну-2015. – Хотелось бы поблагодарить футболистов, тренерский штаб во главе с Александром Алфёровым, сотрудников клуба с успешным завершением осенней стадии первенства. Пройдено две трети пути, и есть все основания полагать, что и вес­ной наша команда будет выглядеть так же достойно, – отметил президент ФК «Байкал» Олег Лидрик. – Радует, что осенью мы не только добились результата, но и продемонстрировали футбол добротного качества. Дело даже не в том, что проигран всего один матч (дома «Иртышу» – 0:2). Большинство игр проходило под диктовку иркутян, которые при необходимости могли переломить ход практически любого поединка.

Следует отметить, что команда качественно поработала ещё в межсезонье: сначала в домашних условиях, а потом на южном тренировочном сборе в Крымске. Удачной оказалась селекция: опытные Сергей Авагимян, Вячеслав Землянский, Дмитрий Галин, Вячеслав Кириллов реально усилили состав и заняли ключевые позиции на поле. Но и другие футболисты отыграли на хорошем уровне. Вообще, грамотно выстроенный тренировочный процесс позволил команде пройти два круга без спадов, травм, что большая редкость в футболе. А в итоге – первое место на «Востоке».

Ложкой дёгтя в игре «Байкала» можно назвать неуверенную реализацию голевых моментов, которых периодически создавалось предостаточно, что вылилось в обилие ничейных результатов – шесть.  

– Против «Байкала», который с самого начала считался одним из фаворитов, все соперники играли не только с утроенной энергией, но и, как правило, с усиленным вниманием к обороне. Взламывать защитные редуты получалось, увы, не все­гда. Но ничейные результаты – вовсе не свидетельство миролюбия «Байкала», а неумение выжимать максимум из каждой голевой ситуации, – считает Олег Лидрик.

Сейчас иркутских болельщиков занимает один вопрос: ждать ли от команды весной продолжения победного шествия?

– Изначально мы ставили перед командой задачу быть в тройке, но сейчас надо занимать первое место по итогам всего сезона, – говорит Олег Лидрик. – Конечно, сделать это будет нелегко, но все предпосылки для этого есть. Потребуется усиление некоторых позиций. А ситуация с запретом на регистрацию новых футболистов, который РФС в качестве санкции вынес ФК «Байкал», думаю, зимой разрешится положительно. Пока мы, кстати, расстались с ветеранами команды Иваном Лесковым и Алексеем Некрасовым, а также с Иваном Старковым.

– Мы хотим повышения в классе – пробиться в ФНЛ, но для этого недостаточно только занять первое место в зоне. А где потом играть – как «Сахалин», в других городах? – продолжил тему президент клуба. – Мы должны провести большую работу по реконструкции стадиона «Локомотив», в первую очередь по замене искусственного покрытия на поле. По срокам мы успеем, но ведь требуются дополнительные финансы. Да и для выступления в ФНЛ они нужны. Наш клуб существует благодаря помощи правительства и губернатора Иркутской области, и в успешном выступлении «Байкала» в этом сезоне – их огромная заслуга. Но, думаю, мы вправе рассчитывать и на поддержку городских властей и бизнес-структур.

«Байкал» соберётся в полном составе в первых числах февраля нового года: сначала сбор по общефизической подготовке в Иркутске, затем два тренировочных сбора в Турции. 25 апреля стартует «вторая серия» пока удачно складывающего для иркутян первенства.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер