издательская группа
Восточно-Сибирская правда

11 АЗС «нахимичили»

Администрация Иркутска провела в 2014 году проверку на 25 АЗС. По 20 из них уже готовы лабораторные анализы.

В результате выяснилось, что 11 продавцов топлива реализуют продукцию, не соответствующую стандартам по химическому составу. В первую очередь, речь идёт о превышении серы до 30 раз от нормы, а также об использовании химических соединений, повышающих октановое число бензина. 

По словам специалистов, подобные попытки уклониться от госпроверки не так уж редки. Заместитель западно-байкальского природоохранного прокурора Иркутской области Антон Швецов: «Мы уже сталкивались с подобным противодействием. Но мы всё равно проверим АЗС – сегодня, завтра и послезавтра. А такая реакция руководства заправочной станции только наводит на мысль, что им есть чего опасаться. В случае же систематического уклонения от проверки предприниматель будет привлечён к административной ответственности». 

На следующем автозаправочном комплексе крупного сетевого топливного оператора проверяющие взяли необходимые пробы. «В этом году мы впервые проверяли химический состав топлива на содержания соединения монометиланилина. Это токсичное химиче-

ское соединение, выбросы которого в атмосферу отрицательно влияют на окружающую среду. Для человека опасно дышать продолжительное время выхлопными газами с содержанием монометианилина – это может вызывать удушье, общее ухудшение физического состояние, угнетение иммунной системы. Это вещество добавляют в бензин для повышения октанового числа, однако в случае неправильного применения данной присадки октановое число не повышается, зато вред экологии и здоровью людей увеличивается», – прокомментировала главный специалист управления экологии комитета городского обустройства Валентина Сафонова.

По результатам проверок материалы о нарушителях будут направлены в прокуратуру и Росстандарт. Недобросовестные продавцы топлива, пробы бензина у которых не соответствуют стандартам, будут привлекаться к административной ответственности – к штрафам от 100 до 300 тыс. рублей. АЗС, работающие без необходимых документов, могут быть и вовсе закрыты, обещают в  администрации. В прошлом году у 11 проверенных заправочных станций не оказалось разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу – это разрешение выдаёт Минприроды Иркутской области или Росприроднадзор. В ходе судебных разбирательств по этим делам соответствующие документы 9-ю нарушителями были получены, а две заправки были закрыты и демонтированы. 

Подобные рейды являются весьма эффективными. В частности, индекс загрязнения атмосферы десять лет назад составлял 22, а в этом – уже 14, и это несмотря на постоянное увеличение количества автомобилей на улицах Иркутска.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector