издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прошлась по «Золотым пескам»

Прокуроры проверили популярное места отдыха на Братском водохранилища

Западно-Байкальская межрайонная прокуратура завершила проверку популярного среди туристов места отдыха – Братского водохранилища в Осинском районе. Здесь предоставляет туристические услуги компания ООО «Золотые пески». В нарушение норм ФЗ «Об отходах производства и потребления», «Об охране окружающей среды» на арендованной территории организованы несанкционированные свалки, размещены септики, не отвечающие санитарным требованиям.

Как сообщили в надзорном ведомстве, на граничащей с ООО «Золотые пески» территории выявлены несанкционированные свалки твердых бытовых отходов на землях, входящих в границы Усть-Алтанского МО. Кроме того, проверкой установлен факт предоставления части земельного участка рекреационной зоны Братского водо­хранилища в собственность физическому лицу. На этом земельном участке обнаружены самовольные постройки и более 8 несанкционированных свалок. По результатам проведённой проверки Западно-Байкальской межрайонной прокуратурой направлено в суды 3 исковых заявления с требованиями обязать ответчиков ликвидировать свалки и снести постройки.

Кроме того, прокуратура начала проверку очистных сооружений, осуществляющих сброс сточных вод в озеро Байкал. В настоящее время специалисты отбирают пробы, проверяют проектную, техническую и разрешительную документацию, проводят визуальное обследование объектов. В ходе проверки учитываются данные последних научных исследований о размножении в Байкале нетипичной для прибрежной его части нитчатой водоросли, относящейся к роду «спирогира». Материалы прокурорской проверки будут направлены в Иркутский научный центр СО РАН для проведения дополнительных исследований, которые позволят выявить взаимосвязь нарушений с размножением нитчатых водорослей. Напомним, как ранее писал «Сибирский энергетик», несвойственную для Байкала картину подводного мира иркутские ученые наблюдали в нескольких местах, популярных среди туристов. В первую очередь речь идёт о заливе Лиственичный, где очистные сооружения вообще отсутствуют. Претензии также высказывались к работе очистных в городе Северобайкальск.

Напомним, в соответствии с законом «Об охране озера Байкал» в центральной экологической зоне не допускается сброс сточных вод без очистки до нормативного качества, а также сточных вод, содержащих токсичные вещества.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector