издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кто помогает помогать?

Русфонд создал первый российский справочник фандрайзинговых благотворительных фондов

Марина Аларичева, директор аналитического центра Русфонда  

Можно смело утверждать, что никто в России, включая госорганы, пока не знает ни числа реально работающих благотворительных фондов, ни тем более количества действующих фандрайзинговых организаций. Между тем в этих сведениях нуждается не только и даже не столько власть. Десятки миллионов наших сограждан каждый год суммарно жертвуют миллиарды рублей на насущные потребности общества, которые не финансируются государством. 

Русфонд у себя на сайте rusfond.ru представил читателям первый в России справочник фандрайзинговых (то есть собирающих пожертвования) благотворительных фондов «Русфонд. Навигатор». Он основан на информационной базе сайта Министерства юстиции РФ (unro.minjust.ru). В 2013 году благотворительные фонды впервые самостоятельно выставили сюда свои отчёты – это были отчёты за 2012 год. Мин­юст РФ потребовал от фондов четыре финансовых показателя: расходы средств из госбюджета всех уровней, средств от частных и юридических лиц РФ, зарубежных средств, а также средств от предпринимательства. 

До 2013 года в Минюсте РФ числились 8783 благотворительных фонда. Между тем публичные отчёты на его сайте за 2012 год опубликовали лишь 1567 фондов. Удалив из этого списка те фонды, которые сбор пожертвований не практикуют, и фонды с отчётами без статистики и без контактов, получим 410 фандрайзинговых фондов. 

Вместе с тем мы посчитали необходимым дополнить справочник результатами и способами сборов, направлениями и географией деятельности фондов-фандрайзеров, а также их самооценкой.

Вот результаты: в 2012 году в России действовало 410 фандрайзинговых фондов в 57 регионах страны. Они аккумулировали свыше 11,5 млрд рублей. Из них 33 фонда собрали в 2012 году по 50 и более миллионов рублей. Их доля в общем объёме сборов составила 80% (9,2 млрд рублей).

По всей территории страны работали 82 фонда (12 из них ещё и в странах СНГ). Ещё 40 фондов действовали в федеральных округах либо в группе регионов. Остальные фонды распространяют свою деятельность либо на конкретный субъект РФ, либо на конкретный город. Наибольшее число фандрайзинговых фондов в 2012 году было в Москве (120), Санкт-Петербурге (27) и Московской области (19). 

Фонды сами назвали сферы своих интересов, и в навигаторе зафиксировано 17 направлений деятельности – от социальной реабилитации (32%) до помощи гражданам других стран, оказавшимся в России в трудной жизненной ситуации (1%). 

Навигатор предлагает фильтр для поиска фондов по направлениям деятельности, географии и результатам сборов-расходов за год.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное