издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Квартирный ответ

Губернатор провёл приём граждан по личным вопросам

Программа строительства жилья для сирот в области реализуется достаточно успешно. Несмотря на то что поначалу строительные компании отзывались о ней скептически, утверждая, что государство предлагает слишком низкие расценки, находятся всё новые игроки, которые готовы участвовать в процессе. Это помогло сформировать конкурентную среду в бизнесе, не говоря уже о той пользе, которую программа приносит сиротам. Убедиться в этом ещё раз можно было во время приёма граждан по личным вопросам, который губернатор Сергей Ерощенко провёл в конце минувшей недели.

На приём к главе региона пришли две девушки со сходными проблемами. Обе – сироты, стоят в очереди на жильё, но пока его не получили. Однако есть уверенность, что теперь точно получат.

Мария Ларионова давно живёт без родителей и знает, что помощи ей ждать особо неоткуда. Поэтому она очень обрадовалась, когда государство начало форсированными темпами исполнять свои обязательства перед детьми, оставшимися без попечения родных. В очереди на собственную квартирку Мария стоит с 2008 года. Она родом из Эхирит-Булагатского района, живёт в посёлке Усть-Ордынский, работает санитаркой в доме-интернате для престарелых. Одна воспитывает двоих маленьких детей. 

– В 2012 году обращалась в суд, – говорит Мария. – Согласно решению суда муниципалитет должен был предоставить нам жильё до 1 января 2013 года. Однако решение суда так и осталось неисполненным, потому что у муниципалитета не было денег. 

– Конечно, очень печально, что вам пришлось пройти через эту волокиту. Но теперь программа работает гораздо лучше, и я думаю, вопрос решится, – пообещал Марии губернатор. 

Действительно, оказалось, что муниципалитет уже подобрал домик для Марии, остаётся провести конкурс и выкупить его. Женщина домик видела, прошлась по приусадебному участку и осталась очень довольна. 

– Нам нужен именно домик с землёй, ведь мы живём в сельской местности, – говорит Мария. – Как в деревне жить без своего хозяйства? А там и участок, и домик 7 на 8 метров с тёплой мансардой. Я именно о таком и мечтала. 

Министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов отметил, что в рамках реализации программы по предоставлению жилья сиротам в 2013-2014 годах в регионе планируется построить более 1800 квартир. Половину из них уже сдали, вторую половину сдадут в этом году. В будущем году планируют сохранить набранные темпы, хотя многое будет зависеть от федерального финансирования. 

Что касается Эхирит-Булагатского района, то ему областной бюджет выделил 6 млн 800 тыс. рублей на реализацию полномочий по предоставлению жилья сиротам. В рамках освоения этих средств будет приобретён и домик для Марии Ларионовой, которая давно стоит в очереди. Вопрос должен быть решён до 31 марта 2015 года, так что будем надеяться, что ждать осталось недолго.

Второй посетительницей стала Ксения Иванская, 1992 года рождения, и тоже по вопросу получения жилья. Девушка родом из посёлка Сосновка Усольского района. Сейчас учится в Усольском филиале ИрГТУ. В очереди на жильё стоит с 2012 года. 

– Ну, вам не только квартиру нужно получить, – сказал Сергей Ерощенко. – Нужно ещё многое в жизни сделать. Например, выучиться, замуж выйти, детей родить. 

Пока же Ксения получила заверения, что квартира у неё появится к Новому году. В Усолье в этом году планируют ввести в строй 106 квартир, а Ксения стоит под номером 39. Жить и работать девушка собирается в том же городе, где учится, благо что у неё будет жильё, а вуз обе­щает помочь своим выпускникам с трудоустройством. Девушка мечтает устроиться в органы ГИБДД. 

Стоит отметить, что на сегодня в очереди на жильё, которую формирует минимущества, стоит 3800 человек и за последние полгода очередь приросла ещё на тысячу сирот. 

– Тем не менее очередь движется, проблемы решаются, – говорит Антон Протасов, комментируя ситуацию с сиротскими квадратными метрами. – Ежегодно мы сдаём около 900 квартир для сирот. Поначалу были опасения, что строительные компании не захотят войти в процесс. Согласно условиям программы, которые выдвинула федерация, один квадратный метр с чистовой отделкой не должен стоить дороже 33,8 тысяч рублей. Наши строители говорили, что им это невыгодно, они и за 60 тысяч метр продадут, причём без отделки. Но, во-первых, сформировалась конкурентная среда, оказалось, что и так можно строить, и это рентабельно. А во-вторых, кризисные явления дают о себе знать и многие, наоборот, очень рады возможности работать. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное