издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

Золотая жила иссякла

За 11 афер в сфере кредитования мошенник получил условный срок

  • Автор: Татьяна СЕРОВА

Десять лет назад ангарчанин Олег К. попытался было зарабатывать на жизнь разбоем, но это ремесло очень скоро привело его на нары. Отсидев семь лет, молодой человек стал умнее. На сей раз золотую жилу он раскопал в сфере кредитования. Всё началось с того, что утром 18 ноября прошлого года возле Дворца бракосочетания в 85-м квартале Олег К. нашёл чужой паспорт и решил им воспользоваться. В два часа дня он посетил магазин ООО «М-Видео Менеджмент», расположенный в торгово-развлекательном центре «Фестиваль» 192-го квартала. Выбрал телевизор за 49,3 тысячи рублей. В банке «Ренессанс-Кредит» предъявил чужой паспорт, сообщил о себе ложные сведения и оформил потребительский кредит. Всё прошло гладко.

Но Олег К. всё же решил, что осторожность не помешает, и вклеил в найденный документ свою собственную фотографию – вдруг кому-нибудь придёт в голову сличить снимок с фейсом предъявителя. Новая ксива была готова в тот же день в два часа дня. А уже в четыре молодой человек опять толкался в торгово-развлекательном центре «Фестиваль». Он снова поднялся на третий этаж в магазин «М-Видео Менеджмент», выбрал очередной телевизор, захватил ещё ноутбук. Только теперь договор на сумму 58,3 тысячи рублей был оформлен в банке «Сетелем», благо в ТРЦ кредитных организаций более чем достаточно. Сотрудница банка фальшивку не разглядела.

После чего на «шопинг» мошенник стал ходить ежедневно, как на работу. 19 ноября он побывал в магазине ООО «ДНС Альфа-Иркутск» в 10-м микрорайоне, оформив в «ОТП-банке» по поддельному паспорту кредитную карту с денежным лимитом 100 тысяч рублей. На следующий день был поход в магазин с тем же названием, но уже в 182-м квартале, потребительский кредит на сумму 46 тысяч рублей за ноутбук и сотовый телефон оформлялся в ООО «Лето банк». 22 ноября мошенник посетил офис ООО «Совкомбанк» в 89-м квартале с заявкой на получение потребительского кредита на сумму 60 тысяч рублей. 

Одной из самых урожайных обещала стать вылазка 23 ноября. Маршрут на тот день был разработан сложный. С утра аферист побывал в торговом комплексе 81-го квартала «Центр», попытавшись занять 50 тысяч рублей на покупку бытовой техники в ООО «Альфа-Банк». Пару часов спустя он уже выбирал мобильник за 25 тысяч рублей в ЗАО «Связной Логистика». К обеду парень заглянул по старым адресам в ТК «Центр» и «ОТП-банк», где на него была оформлена анкета на выдачу потребительского кредита на сумму 60 тысяч рублей. 

Последний поход по магазинам и банкам с поддельной ксивой пришёлся на 27 ноября. Потерявший бдительность мошенник отправился проторённой дорожкой в те торговые и кредитные организации, где его уже обслуживали и запомнили: ООО «ДНС Альфа-Иркутск», ООО «Лето банк», ИКБ «Совкомбанк» в 10-м микрорайоне. В последнем банке у специалиста сектора развития бизнеса при оформлении договора на 75 тысяч рублей возникли, наконец, сомнения в подлинности предъявленного документа. Тут же были вызваны сотрудники полиции, которые и задержали мошенника. 

Органы предварительного следствия вменили Олегу К. 11 преступных эпизодов: подделку официального документа (ч. 1 ст. 327 УК РФ), два мошенничества в сфере кредитования – в отношении КБ «Ренессанс Кредит» и «ООО Сетелем Банк» (ч. 1 ст. 151.1 УК РФ), а также восемь неудавшихся покушений заёмщика на хищения денежных средств путём предоставления кредитной организации заведомо ложных сведений (ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 159.1 УК РФ). 

Дело Олега К. рассматривал Ангарский городской суд. Как обычно, у подсудимого нашлись смягчающие наказание обстоятельства: признание вины и раскаяние, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, собственная инвалидность, беременность сожительницы и т.д. Несмотря на то что Олег К. прежде уже привлекался к уголовной ответственности и вновь совершил серию умышленных корыстных преступлений, государственный обвинитель высказался за возможность назначить молодому человеку наказание без изоляции от общества. В результате суд приговорил мошенника к одному году десяти месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Деньги в сумме 108 тысяч рублей, которые он успел украсть в двух банках, были возвращены неосторожным кредиторам в полном объёме ещё в ходе следствия. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное