издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пожары в условиях малого количества осадков

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Одной из причин торфяных пожаров в регионе иркутские спасатели называют маловодье на Байкале и реках Приангарья. Если уровень грунтовых вод к весне не поднимется, жителям области стоит готовиться к новой череде торфяных пожаров. Зимой иркутянам тоже не стоит расслабляться: синоптики обещают трескучие морозы. Начальник ГУ МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов призвал иркутян соблюдать технику пожарной безопасности при обогреве домов и автомобилей.

Торфяные поля в регионе активно загорелись в сентябре. Практически одновременно вспыхнули высохшие болота в Иркутском, Ангарском, Усольском, Шелеховском районах. Только на прошлой неделе спасатели начали говорить о том, что ситуацию с торфяными пожарами удалось переломить. По данным на 1 декабря, на полях ООО «Тепличное» под Ангарском горение ликвидировано. Угрозы населённым пунктам нет, как нет и задымления. В Иркутском районе несколько другая картина: торфяные болота рядом с населёнными пунктами Бурдаковка, Дзержинск, Поздняково, Пивовариха, Карлук, Култук продолжают тлеть. По словам Валентина Нелюбова, все болота по периметру опаханы, чтобы не допустить распространения огня. Сейчас ведётся работа по обводнению. Фактически болота уже замерзают, так что в скором времени все торфяные пожары прекратятся. 

«Связаны пожары не с техногенными факторами. Возгорание происходит из-за погодных условий и фактического падения уровня грунтовых вод. Решением комиссии по чрезвычайной ситуации, которая состоялась 21 ноября, министерству природных ресурсов и экологии Иркутской области дано задание о проработке вопроса дополнительного обводнения торфяных полей. Вопрос упирается в наличие источника воды. При тушении ООО «Тепличное» мы забирали воду из Холодного канала. Картогонские болота, поля под Бурдаковкой значительно удалены от водоисточника», – рассказал Валентин Нелюбов. 

Спасатель добавил, что ручьи, которые питают болота, пересыхают, понижается уровень грунтовых вод. В целом в регионе последние годы наблюдается маловодье рек. «Вы знаете, что уровень Байкала изменился, наверняка обратили внимание, как понизился уровень Ангары. Соответственно, обмелели ручьи и речки. Как только грунтовые воды поднимутся, проблема с торфяными пожарами отпадёт сама собой», – отметил Нелюбов.

Сейчас спасатель призвал иркутян обратить внимание на предостережение других пожаров – бытовых. По данным ведомства, несмотря на снижение возгораний в регионе, статистика всё равно неутешительна. Только за 11 месяцев этого года было зафиксировано 2465 сообщений о пожарах, которые нанесли ущерб, и ещё 15 тысяч горений без материального и экологического ущерба. Было возбуждено 219 уголовных дел, причина пожаров – неосторожное обращение с огнём, повлёкшее за собой различные последствия.

Несоблюдение элементарных правил безопасности – одна из самых распространённых причин бытовых пожаров. Не все жители региона серьёзно подходят к подготовке к зиме. По-прежнему иркутяне предпочитают не утеплять жилище, не ликвидировать щели в оконных рамах, а чаще топить печи в частных домах и практически круглосуточно использовать нагревательные приборы. В итоге печи от ненадлежащего ухода обваливаются, забивается дымоход, прогорают стены печи. Порой жильцы даже не догадываются об этом, не устраняют неисправность, спокойно отправляются спать и задыхаются во сне от угарного газа. Нагревательные приборы от частого использования выходят из строя, провоцируют короткое замыкание проводки, что приводит к большим пожарам с гибелью людей или потерей всего имущества.

По словам Нелюбова, в последние годы наблюдается тенденция к снижению количества погибших на пожарах. Однако по-прежнему огонь уносит детские жизни. «В таких случаях всегда вина родителей, которые оставляют детей без присмотра. В этом году погибло 15 детей, большая часть – дошкольники. Родители уходят в магазин, к соседке «на пару минут», а дети в это время играются с огнём, пытаются сами затопить печь, потому что холодно, сами включают обогреватели. Ещё раз подчёркиваю, вина лежит на взрослых», – подчеркнул спасатель.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер