издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Уникальная база данных

Проект «Хроники Приангарья» перешёл пятидесятитысячный рубеж

Более 50 тысяч номеров газет и журналов за 150 лет теперь хранится в базе данных проекта «Хроники Приангарья» библиотеки имени Молчанова-Сибирского. Пятидесятитысячный рубеж проект пересёк 18 декабря, после добавления очередных газетных сканов в базу данных. Всего сегодня в базе 50239 периодических изданий, 72 наименования газет и журналов. Это лишь малая часть тех подшивок, которые хранятся в фондах «Молчановки».

С 2007 года Иркутская областная государственная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского реализует проект «Хроники Приангарья». Библиотекари создают электронный архив периодических изданий, которые выходили на территории Иркутской области. В 2007 году за счёт средств областного бюджета был приобретён специализированный книжный сканер формата А1. В 2008 году появился сайт «Дореволюционная периодическая печать Иркутской губернии», где размещены газеты 1857–1916 годов, а с 2010 года происходило сканирование газеты «Восточно-Сибирская правда». «Молчановка» активно сотрудничает с Российской государственной библиотекой, Президентской им. Б.Н. Ельцина, Иркутским областным краеведческим музеем и другими учреждениями, что позволило пополнить  базу данных отсутствующими номерами периодических изданий. В сентябре 2011 года проект был поддержан Иркутским областным отделением КПРФ и ЗАО «Байкалвестком», что позволило запустить сайт «Хроник Приангарья». Сейчас количество техники, на которой сканируется периодическая печать, выросло в связи с новыми возможностями библиотеки. Поучаствовала в комплектовании компьютерного оборудования, на котором сейчас работают сотрудники проекта, и газета «Восточно-Сибирская правда». 

Сегодня в базе 72 наименования периодических изданий, 50239 сканов. Для сравнения: за 2013 год электронная база проекта «Хроники Приангарья» увеличилась на 13 тысяч файлов. В базе тогда было более 40 тысяч номеров, количество периодических изданий – около 60. Среди изданий, представленных в базе, – «Власть труда», «Восточно-Сибирская правда», «Агентские телеграммы российского и петербургского агентств», «Восточная Сибирь», «Восточная заря», «Известия СОИРГО и ВСОИРГО», «Илимский партизан», «Иркутская жизнь», «Иркутская неделя», «Иркутские губернские ведомости», «Красная Тофалария», «Красный пахарь», «Ленинский путь», «Мамский горняк», «Мысль», «Сибирская живая старина», «Сибирское обозрение», «Сибирь», «Сталинский путь», «Шахтёр». Одни из последних поступлений – отсканированные номера «Советской молодёжи» на основе соглашения с группой компаний «Номер один», заключённого в 2011 году. В ноябре нынешнего года авторы проекта сообщили: «В рамках федеральной целевой программы «Культура России» Иркутской областной библиотекой получены микрофильмы и электронные копии номеров «Иркутских губернских ведомостей», хранящихся в Российской государственной библиотеке («Ленинке»). В базу данных «Хроник» добавлены номера за 1898–1901 годы, из них 281 – ранее отсутствовавшие». Сейчас сканируются «Иркутская неделя», «Восточно-Сибирский путь». На сайте проекта помещён список лакун (отсутствующих номеров). Пока, к примеру, газета «Власть труда» за 1918 год представлена в виде ссылок на сканы, размещённые на ресурсе научной библиотеки ИГУ. База «ВТ» за 1918 год в библиотеке ИГУ также неполная. Пополнение этой части базы данных возможно за счёт номеров, хранящихся в других библиотеках страны, включая центральные. Известно, что часть отсутствующих номеров в других библиотеках в наличии, вопрос в переговорах, на каких условиях и как они могут быть предоставлены для размещения в базе проекта «Хроники Приангарья». 

Проект трудно переоценить, поскольку им пользуются жители разных городов как в Иркутской области, так и за её пределами. На базе данных проекта ведут работу краеведы, историки, студенты, аспиранты, библиотекари (база абсолютно бесплатна и находится в открытом доступе). Масса региональных научно-популяризаторских проектов, посвящённых истории края, активно использует материалы «Хроник Приангарья». Уникальность проекта ещё и в том, что «Молчановка» сделала акцент на оцифровке именно периодических изданий, таким образом накопив достаточно большую электронную базу именно периодики. 

Пока в цифровой вид приведена лишь малая часть подшивок периодических изданий Иркутской области, хранящихся в «Молчановке», работа сотрудникам проекта предстоит очень большая. На проекте заняты более 120 человек. Как сказано на сайте «Хроник», в перспективе библиотека планирует объединить два сайта и ввести автоматическое распознавание графических образов страниц, что поможет вести полнотекстовый поиск.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер