издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На кухне хенд-мейда

В течение последнего года Иркутск переживает заметный рост интереса к ярмаркам изделий ручной работы. «Иркутский репортёр» выяснил, как устроена «кухня» хенд-мейда.

Модный термин «хенд-мейд» включает в себя абсолютно всё, что сделано своими руками по собственным эскизам, – керамику, полимерную глину, валяние из шерсти, вышивку и вязание, всевозможные поделки из камня, стекла, дерева или кожи, мягкую игрушку, настенные панно из природных материалов, дизайнерские платья, украшения и аксессуары. 38.art объединяет 200 человек из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Байкальска, Братска, Улан-Удэ и даже Читы, занимающихся хенд-мейдом. В скором будущем сообщество станет юридическим лицом и получит прописку в областном центре. Лидером и координатором 38.art, а также организатором многих иркутских выставок хенд-мейда является Татьяна Макухина. 

Удовольствие

«Трудно сказать, когда это началось, – рассказывает она. – По-моему, я уже в трёхлетнем возрасте собирала целые дворы девочек вокруг себя и учила их делать браслеты». Но всерьёз этим делом она занялась четыре года назад. 

– Тогда, в 2011-м, мой муж Алексей случайно узнал, что в художественном музее будет какая-то выставка изделий ручной работы, предложил попробовать, – вспоминает Татьяна. – Помню, у каждого продавца столы были завалены товаром, а я, так как особенно не готовилась к выставке, взяла лишь то, что было давно сделано мною дома. Пришла буквально с тремя самодельными дракончиками, слепленными из полимерной глины. 

Неожиданно для самой Татьяны её изделия мгновенно разошлись. Люди интересовались, спрашивали, как работает начинающая мастерица, даже делали заказы на будущее. Так мало-помалу девушка стала посещать мастер-классы, чаще участвовать в ярмарках, работала на дому. Постепенно рукоделие стало делом жизни. Сегодня ни одна крупная ярмарка не обходится без участия Татьяны Макухиной и её команды. Она отлично знает, кто и каким видом работ занимается. 

Сейчас хенд-мейд – это не просто увлечение. Это новый способ зарабатывать деньги, занимаясь тем, что приносит удовольствие. Два крупных проекта, созданных 38.art в конце 2014-го года, – это ежегодная новогодняя ярмарка авторских подарков в галерее «Rеволюция», состоявшаяся 14 декабря уже в четвёртый раз, и ярмарка авторских подарков, проходившая с 27 декабря по 10 января в новом торговом центре «КомсоМОЛЛ». Более ста мастеров выставили на продажу тысячи работ. Для всех желающих за символическую плату были организованы нон-стоп мастер-классы по росписи пряника, новогодней игрушки и мыловарению. 

В галерее, например, оргвзнос за участие был плавающий: за два месяца до ярмарки – 800 рублей, в день ярмарки – полторы тысячи. В «КомсоМОЛЛе» – 500 рублей в день за декабрь, 300 рублей – весь январь. Так или иначе, по словам мастеров,  затраты всегда окупаются. Заработок одного мастера в день составляет в среднем  от трёх до десяти тысяч рублей.  Иркутяне охотно раскупают самодельные подарки. 

Заработать

В этом году, как показала практика, жители столицы Приангарья особенно быстро раскупают пряники. Зарегистрированный индивидуальный предприниматель Надежда Куруленко обычно продаёт товары для профессиональных мыловаров. Но спрос рождает предложение, и на ярмарку в галерею «Rеволюция» Надежда пришла с изготовленными и расписанными своими руками пряниками. 

– Я вижу, что иркутский рынок сейчас очень насыщен мылом ручной работы, – рассказывает мастер. – А вот пряники – это сегодня интереснее. В своё время я случайно попала на мастер-класс: сначала даже была немного разочарована, но, тем не менее, продолжила учиться. Вскоре работа закипела, пряники стали получаться. 

«Берём мёд, доводим его до определённой температуры, потом добавляем яйца, муку, специи: в первую очередь имбирь и корицу. Можно добавить гвоздику, кориандр или перец, – рассказывает Надежда. – Обязательный компонент – какао или шоколад. Тесто замешиваем, настаиваем, а потом уже начинаем творить из него пряники нужного размера и формы. Кто-то расписывает пряники глазурью, но я против этого, ведь в её основе сырой яичный белок, а сальмонеллу никто не отменял. Я расписываю их специальной мастикой, в основном айсингом. Это профессиональное кондитерское сырьё». Такие пряники, по словам кулинара, можно сохранять до трёх месяцев, если герметично упаковать.

Стоимость пряника зависит от размера. Самый маленький стоит 80 рублей, самый большой – 350 рублей. Надежда строит целые пряничные домики. «Это, может быть, кажется несложной работой.  Но на самом деле пряничный домик – произведение искусства, – не скрывают эмоций  восторженные покупатели, но не без горечи добавляют: – Только есть такое чудо жалко».

Среди иркутянок пользуются большим спросом каффы – необычные украшения, позволяющие украсить не только мочку, но и другие части уха, а также висок, шею и волосы. Мария Пяткова, студентка ИрГТУ, два года занимается созданием таких украшений. 

«Для изготовления каффа нужны проволока, камни стеклянные и настоящие, например топаз, который продаётся по 100 рублей за штуку, полимерная глина», – рассказывает девушка. Почти всё это закупается оптом через Интернет из других городов. Покупки совершаются с периодичностью раз в три-четыре месяца. «В месяц, когда закупилась, по деньгам часто ухожу в минус, – рассказывает Екатерина. – Но потом навёрстываю упущенное». На создание одного украшения, по словам девушки, уходит от двадцати минут до недели. Соответственно складывается и цена. Себестоимость маленького несложного украшения, потребовавшего 20 минут работы, составляет 100 рублей. Такой кафф поступит на продажу оценённым в 150 рублей. Чем изделие сложнее, тем выше его цена. Колеблется она в среднем до тысячи рублей. На одну из ярмарок Екатерина привезла около 40 украшений, разошлась треть. «Я в целом довольна, выручка составила почти 6000 рублей за день», – говорит она. 

Супруги Пётр и Ольга Лопаткины привезли на ярмарку ремесленный шоколад на основе прибайкальского меда. Их шоколадная мастерская  «Старый Иркутскъ» находится в Ангарске и изготавливает шоколад из редких сортов ароматических какао-бобов.

Помочь

Во второй раз 38art.ru делает новогодний подарок маленькой иркутянке Милане Ефременко – девочке, больной обширной лимфангиомой шеи и языка. В декабре в галерее «Rеволюция» был организован специальный благотворительный столик с продукцией разных мастеров, выручку от реализации которой было решено передать Милане. «На этом столике просто стояла коробка, в которую каждый мог кинуть любую сумму, – рассказывает Татьяна Макухина. – Некоторые даже изделия никакие не брали, а просто помогали Милашке деньгами. Другие же платили за изделие свыше его стоимости».  Благодаря проведённой акции было собрано 10420 рублей». 

«Цветная планета» – организация для людей с ограниченными возможностями здоровья в Шелехове. Здесь тоже занимаются хенд-мейдом. Это не только самореализация, но и превосходная терапия. Воспитанники «Цветной планеты» сделали сувениры в технике квиллинг (искусство изготовления аппликаций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги) и принесли их в местный благотворительный фонд имени Григория Шелехова. Это, конечно, не большая ярмарка, а всего тридцать игрушек. Но всё же старания необычных мастеров не прошли даром. «Мы просто поставили большую коробку, в которую каждый покупатель мог кинуть любую сумму, которую не жалко, – рассказывает директор фонда Надежда Осипова. – Конечно, оговаривали примерную стоимость каждой игрушки, но чётко не регламентировали». Общими усилиями жителей города выручка с закрытой своеобразной ярмарки составила около четырёх тысяч рублей. На эти деньги фонд планирует помочь клубу в приобретении реквизита, необходимого для работы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector