издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Странный взрыв в Ангарске

официальные лица отказываются называть терактом

За прошедшую неделю к взрыву на остановке в Ангарске только добавилось вопросов, но никак не прибавилось ясности в причинах произошедшего. 15 января ранним утром на одной из остановок общественного транспорта в 112-м квартале прозвучал взрыв. По свидетельству очевидцев, там в это время находилась женщина, а непосредственно перед случившемся, около 8.40, подошёл мужчина. В результате происшествия женщина получила контузию и лёгкие травмы, не представляющие опасности для жизни, а мужчине оторвало правую ногу (по другим сведениям, её ампутировали позднее в больнице).

Первые данные имеют признаки скандальности и надуманности. Сначала говорилось, что после взрыва на тротуаре остались поражающие элементы, болты и гайки, которыми якобы начинили СВУ для нанесения большего ущерба, однако впоследствии эта информация была опровергнута на самом высоком уровне. В тот же день губернатор области Сергей Ерощенко сказал:

– Пока для того, чтобы назвать прогремевший взрыв именно тер­актом, нет никаких оснований. Расследованием произошедшего сейчас занимаются правоохранительные органы. Давайте пока воздержимся от поспешных оценок и высказываний. В то же время я очень надеюсь, что все мы будем проявлять бдительность.   

Сначала утверждали, что пакет, в котором находилось СВУ, якобы был принесён самим пострадавшим мужчиной. Однако чуть позднее появились данные, что пакет лежал на лавочке этой остановочной улитки ещё до его прихода. Также говорилось, что мощность взрыва составила один килограмм в тротиловом эквиваленте, однако и это никто не подтвердил на официальном уровне.  

В тот же день начал давать показания 38-летний потерпевший, но и он не внёс особой ясности, хотя, по словам врача Ангарской городской больницы скорой медицинской помощи, которого цитирует агентство Irkutskmedia, мужчина находится в ясном и полном сознании и адекватно оценивает своё состояние и произошедшую с ним ситуацию. Он исключает, что это покушение на его убийство, поскольку не видит для этого никаких предпосылок. Он считает, что просто оказался не в том месте не в то время. С ним в данный момент работают следователи СК. 

На сегодняшний день специалисты уже исключили версию теракта, поэтому заведено уголовное дело по трём статьям: по ч. 3 ст. 30, п. «е», ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство, совершённое общеопасным способом), ч. 1 ст. 222 (незаконное приобретение, хранение и перевозка взрывчатых веществ) и ч. 1 ст. 223 (незаконное изготовление взрывчатых веществ). 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector