издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутская область поднакопила на капремонт

Население Приангарья перечислило в региональный Фонд капремонта с октября 2014 года 251 млн рублей. Это лишь половина от общего объёма начислений. При этом в отдельных муниципалитетах собираемость составляет 75%, но среди лидеров нет самого крупного населённого пункта области – Иркутска, где собираемость составила всего 40–50%. Об этом сообщила в среду на встрече с журналистами первый заместитель директора фонда Ирина Гладышева.

Перечисленные на счёт фонда средства начнут осваиваться в рамках региональной программы капремонта многоквартирных домов уже с апреля 2015 года, когда будут заключены договоры-подряды со специализированными организациями. Между тем, как сообщила Гладышева, сама программа претерпела некоторые изменения – в неё добавлено ещё около 700 новых домов, однако их собственники платить взносы на капремонт обязаны будут только с 1 июля 2015 года.

Как сообщила замдиректора фонда, общая собираемость средств на капремонт с населения Иркутской области по итогам четырёх месяцев работы организации составила 49%, но это неплохой показатель по России, считает чиновник. Она приводит в пример регионы РФ, которые начали работать ещё весной-летом 2014 года, там уровень собираемости составляет на сегодня 70%. Во многих из тех субъектов федерации, где фонды проработали два-три месяца, уровень очень низкий – 20%.

Основное количество платежей в Иркутской области осуществляется населением через Сбербанк, отмечает Ирина Гладышева. Эта тенденция характерна в целом для России, так как эта организация имеет наибольшее количество платёжных терминалов, операционных офисов, банкоматов. По данным Байкальского банка Сбербанка, в адрес фонда они собрали в декабре 2014-го 48,5 млн рублей, по отношению к ноябрю рост составил 1,5 раза. Между тем проценты за оказание услуги у Сбербанка, если сравнивать с его конкурентами на этом рынке, участвующими в работе фонда, выше. Как сообщил «СЭ» начальник сектора развития платёжных сервисов управления Банк XXI Байкальского банка  Влади-слав Шашков, минимальный размер сбора составляет 1% от суммы платежа при дистанционном канале обслуживания, максимальный – 3%, если человек обслуживается специалистом через операционное окно.

– Фонд – некоммерческая организация. У нас с ним заключено соглашение об информационном обмене. А саму услугу перевода денег мы оказываем физическому лицу, соответственно именно оно оплачивает её по тарифам банка. Они опубликованы на сайте, – сообщил Шашков и добавил, что, по его мнению, банк работает в общем конкурентном поле на рынке переводов. 

Ещё два банка, с которыми также заключено соглашение у фонда, – ВТБ и совсем недавно Братский банк, обслуживающий только город Братск. Платежи от банков проходят в течение двух дней на единый счёт фонда.

Кроме того, они могут осуществляться через платёжных агентов – расчётно-кассовые центры, процессинговую компанию, платёжную систему «Город». Также фонд был вынужден заключить договор и с таким оператором, как Почта России, рассказывает замдиректора. Дело в том, что в регионе есть территории, где отсутствуют отделения банков, например, посёлок Октябрьский, жители которого не могут ездить в райцентр только для того, чтобы оплатить счёт за капремонт. Между тем работа с этим оператором приносит некоторые неудобства, признаётся Ирина Гладышева: многие операции у Почты России все ещё не компьютеризированы, в процессе применяются устаревшие программы, очень сложно идёт доставка платёжных поручений собственникам.

В Приангарье около 10 крупных управляющих компаний также заключили договор с фондом и могут осуществлять данную услугу для населения – переводить средства региональному оператору. Эти УК открывают дополнительные спецсчета, чтобы деньги за капремонт «не смешивались» с средствами других поставщиков услуг.

Между тем те из граждан, кто решил работать без регионального оператора, открыли свои спецсчета. На сегодняшний день их всего 184 против 315, открытых на начало кампании. Закрываются они из-за того, что собственники не смогли организовать их работу самостоятельно и приняли решение перейти на счёт фонда. «Остальные дома Иркутской области сразу ушли на счёт Фонда капремонта, но понятно, что 99%  не принимали сами решение, они просто не смогли собраться, и за них приняла решение местная администрация», – поясняет Гладышева.

Однако при этом ещё порядка 10 домов в регионе «созрели» и решили всё-таки перейти со счёта фонда на собственные счета, но по законодательству их решение вступит в силу только через два года.

– Таким образом, всего у нас в регионе 19 платёжных агентов, из них три – банки, – пояснила Ирина Гладышева и заметила, что пока фонд не подводил итоговую статистику, поэтому она не может точно сказать, как распределена доля между этими организациями на региональном рынке среди собственников.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры