издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ПОЛИКАРПОВ Олег Петрович

18 января в возрасте 77 лет ушёл из жизни выдающийся человек – заслуженный учитель Российской Федерации, Почётный гражданин города Братска

ПОЛИКАРПОВ Олег Петрович. 

Олег Петрович – гениальный учитель физики высшей квалификационной категории. Лауреат премии Президента России (2006). Лучший учитель, внедряющий инновационные технологии (2006). Награждён Международной премией Сороса («Соровский учитель» 2001–2003 гг.). Выпускник Костромского государственного педагогического института им. Н.А. Некрасова (1960). Ветеран труда.

О.П. Поликарпов был инициатором и организатором первого в Братске физико-математического класса, а затем одним из  основателей физико-технического лицея, который был создан в 1990 году, сейчас это МБОУ «Лицей № 1». В нём учитель проработал до самой своей кончины. 

Олег Петрович стоял у истоков школьного олимпиадного движения в городе Братске. За 55 лет учительской деятельности он воспитал более 400 призёров и победителей городских и областных олимпиад по физике, около 40 обладателей высших наград всероссийских и всесоюзных олимпиад. Его воспитанники в разные годы принимали участие в Международной олимпиаде в Якутске, во Всероссийских олимпиадах в Орле и Березниках, Ульяновске и Чебоксарах, Саратове, Кемерове, Ярославле и Саранске. 96% выпускников Поликарпова О.П. сдают выпускные и вступительные экзамены в ведущие вузы страны на «хорошо» и «отлично». Бывшие ученики поступают в самые престижные вузы страны – МГУ имени Ломоносова, МФТИ, Бауманский университет, Новосибирский технический госуниверситет. Многие его ученики связали свою профессию с физикой, имеют научные звания, работают в Австралии, Новой Зеландии, Канаде, США, Швейцарии, Японии, Великобритании и даже в компании «Майкрософт». К примеру, Андрей Дорохов трудится в Европейском центре ядерных исследований на коллайдере. Другой воспитанник, Раис Шайхайдаров, в Англии занимается разработками криогенной техники (окончил МФТИ по направлению «криогенная техника», работал в Швеции, Японии).

Высокая требовательность к себе, коллегам, своим ученикам отличала этого педагога, что и сделало его ведущим специалистом в городе и области. Он способствовал росту своих учеников, становлению их настоящими учёными-физиками и талантливыми инженерами, известными не только в России, но и за её пределами. Для своих учеников Олег Петрович был не только учителем, но и мудрым наставником в жизни, помогая им вырасти как личностям, поддерживая их в сложных ситуациях, в выборе профессии и дальнейшего жизненного пути.

Личное, неподдельное человеческое общение и участие – вот учительский принцип Олега Петровича. К каждому он нашёл ключ, каждого побудил самостоятельно мыслить, изобретать, находить решение – не только задач по физике, но и задач по жизни. 

Всей жизнью мы благодарны Олегу Петровичу за всё, что он вложил в нас своим учительским талантом, остроумием, обаянием, отношением к своему делу.

Ответственный, внимательный отец, обожающий заботливый дед, любящий, внимательный, готовый всегда поддержать супруг – таким его знали родные и близкие.

Для нас, его учеников, он был не только Учителем, а и другом, наставником, отцом. Мы тянулись к нему, любили его, постоянно приезжали, делились с ним своими радостями и бедами. Во всём, чего нам удалось добиться в своей жизни, во всех делах и свершениях,   огромный, неоценимый вклад этого Человека.  Олег Петрович, Вы наша путеводная звезда, наш ангел-хранитель. Память о Вас хранится в наших семьях, передаётся детям и внукам как семейная реликвия, как легенда. Мы Вас никогда не забудем. 

Выпускники первого  математического класса (1980)

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector