издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Музей под открытым небом

  • Автор: Марина Ромакина

«Путь из Иркутска в Ярославль стал на 5 тысяч километров короче и на сто лет ближе. А всё благодаря выставке, которая открылась в Музее истории Ярославля».

В августе 2014 года между историческими музеями городов Иркутска и Ярославля было подписано соглашение о сотрудничестве. «Первой ласточкой этого соглашения стала выставка Музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова «Иркутск купеческий», открывшаяся в Ярославле в январе 2015 года. Эта выставка продолжила работу «купеческого» проекта «Первые роли третьего сословия», с успехом открывшегося в ноябре прошлого, 2014 года в Музее Москвы. 

Ярославский вариант выставки – это 30 планшетов, на которых запечатлены купеческие здания города Иркутска постройки рубежа XIX-XX вв. Фотохудожник Игорь Бержинский рассказывает об уникальных зданиях города, истории их создания и первых владельцах. 

Судя по отзывам посетителей, ярославцев очень заинтересовала сложившаяся в конце XIX – начале XX века традиция иркутских купцов выделять средства на благотворительность. 

Вот некоторые мнения: «Интересные архитектурные памятники: «Гранд-отель», Белый дом, аптека Писаревского, дома Рассушина, Усенко, Файнберга, доходный дом Шастина, – запечатлённые на фотографиях, позиционируют Иркутск как «музей под открытым небом». По мнению ярославцев, на улицах сибирской столицы собраны практически все архитектурные стили: «Одни художественные образы сменяются другими, раскрывая великолепие старинной архитектуры». 

Так благодаря сотрудничеству двух музеев удалось познакомить жителей Центральной России с богатой историей города Иркутска. В будущем планируется продолжить совместную работу и привезти в Ярославль ещё несколько тематических выставок. А иркутяне будут с нетерпением ждать ответных визитов ярославцев.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector