издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Штраф за хранение хадисов

Тысяча рублей штрафа – такое наказание по постановлению Тайшетского городского суда понёс имам местной религиозной общины мусульман за хранение экстремистских материалов

Издания, включённые в федеральный список запрещённой к распространению литературы, обнаружили на столе в зале молитвы мечети сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Иркутской области при проверке исполнения религиозной организацией законодательства. Книги «Курбан», «Крепость мусульманина» и «40 хадисов имама ­ан-Навави» находились в свободном доступе для верующих, использовались в общине для обучения и религиозного воспитания. Между тем эти материалы вошли в число 65 изданий, которые решением Ленинского районного суда Оренбурга признаны экстремистскими ещё в 2012 году.

Согласно психолого-лингвистической и религиоведческой судебным экспертизам, тексты книг представляют собой «единый комплекс идеологического, пропагандистского назначения, направленный на поэтапную трансформацию личности читателя». Убеждения и стереотипы поведения, которые формирует такая литература, имеют отношение к международному религиозному движению «Нурджулар», деятельность которого запрещена на территории РФ как экстремистская. Идеи, изложенные в книгах основателя движения, способствуют возбуждению национальной и религиозной розни, в том числе связанной с насилием. Кроме того, в этих изданиях последовательно проводится мысль исторической, социальной, умственной и моральности неполноценности народов, не исповедующих ислам. Полицейские решили, что подобные идеи нисколько не содействуют «возрождению духовной культуры», хотя именно такая цель деятельности заявлена в уставе тайшетской общины мусульман. 

Естественно, запрещённые издания были изъяты, упакованы и опечатаны сотрудниками Центра по противодействию экстремизму, а в отношении имама возбуждено дело об административном правонарушении за хранение экстремистских материалов. 42-летний религиозный деятель признал свою вину и обещал впредь «принимать меры по конт­ролю за поступающей в мечеть литературой»: имам общины обязан не только проводить молитвы, но и отвечать за всё, что происходит в богослужебном сооружении. Суд учёл смягчающие вину обстоятельства: отец пятерых несовершеннолетних детей положительно характеризуется по месту жительства, никогда прежде к ответственности за нарушение закона не привлекался. В результате, конфисковав запрещённые брошюры, Тайшетский городской суд назначил нарушителю законодательства о противодействии экстремизму минимальное наказание – тысячу рублей штрафа. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер